Новости

16.03.2016 20:54
Рубрика: Происшествия

Вместо долгов остались яхты и самолеты

Решением суда беглый банкир арестован заочно
Георгий Беджамов. Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Георгий Беджамов. Фото:
16 марта одной из обсуждаемых новостей стала информация, что совладельцу Внешпромбанка Георгию Беджамову заочно предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве и он объявлен в международный розыск. С декабря прошлого года он скрывается за границей.

В розыске не просто очередной беглый банкир обанкротившегося финансового учреждения, а руководитель Федерации бобслея и скелетона России.

По заявлению пресс-секретарь Тверского суда Анастасии Дзюрко, суд еще 5 февраля выдал санкцию на заочный арест Беджамова.

Известно, что Беджамов очень оперативно уехал из страны сразу после банкротства Внешпромбанка. По версии следствия, руководители банка "с целью хищения денежных средств заключали кредитные договоры с подконтрольными им организациями". Естественно, там деньги и канули.

Расследование ведет Следственный департамент МВД. Банк России с 18 декабря назначил в банк временную администрацию на шесть месяцев.

Кроме этого, Банк России с 22 декабря ввел мораторий сроком на три месяца на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка. А накануне, 21 января, регулятор отозвал лицензию у банка.

Решение отнять лицензию было принято из-за неисполнения банком законов, проблем с исполнением обязательств перед кредиторами. Кроме того, банк неоднократно нарушал закон о противодействии легализации доходов.

Проведенный специалистами Банка России совместно с Агентством по страхованию вкладов анализ финансового положения Внешпромбанка показал превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей.

Беджамов, исчезнувший сразу после ареста главы Внешпромбанка, оказался очень небедным человеком. По сообщениям в основном зарубежных СМИ, он является счастливым владельцем небольшой флотилии, двух самолетов и нескольких объектов недвижимости в Париже, Лондоне, Италии, Израиле и Америке.

Журнал Forbes справедливо предположил, что кредиторам банка будет очень не просто получить свои средства. По мнению журнала, вся собственность беглеца уже давно заложена в европейских банках, так что вкладчикам рассчитывать особо не на что.

По сведениям Forbes, глава Федерации бобслея России Георгий Беджамов владеет тремя яхтами - их он назвал в честь дочери Эстер - и двумя самолетами Dassault Falcon 900 и Gulfstream G550. Ну а самой замечательной из яхт, 66-метровой, он дал имя Эстер III. Якобы она отделана дорогими породами дерева, позолотой и элементами из бронзы. И на яхте есть все необходимое для достойной жизни - тренажерный зал, площадка для вертолета, спа и бассейн.

Делали это чудо в Германии на известной верфи и, по словам ее хозяев, которые приводят иностранные журналисты, заказ этой яхты оказался самым дорогим в истории проектов компании. Естественно, сумму на верфи не называют, но специалисты вычислили, что судно такого класса потянет не меньше миллиона долларов за метр.

У банкира есть еще 33 процента в пятизвездочном отеле в Швейцарии. И кроме квартир в столицах мира еще дома на юге Франции и в Италии, магазин в Монако и винный бар в Монте-Карло.

Последние новости