Новости

16.03.2016 13:30
Рубрика: В мире

В споре с Анкарой лидеры ЕС вспомнили о демократических ценностях

Чем меньше времени остается до 17 марта, когда на очередном саммите ЕС должен быть утвержден окончательный текст договоренностей между Евросоюзом и Турцией по миграционному кризису, тем чаще европейские политики первой величины публично признают, что Анкара по многим параметрам не годится на роль договороспособного партнера. Как только турки начали выкручивать европейцам руки, подняв до небес свои "миграционный расценки", так сразу в Европе вспомнили о демократических ценностях.

Как сообщает ТАСС, в среду премьер-министр Италии Маттео Ренци заметил, что соглашение с Турцией по мигрантам, конечно же, важно, но только при соблюдении демократических ценностей. "Соглашение с Турцией - это не основа для выстраивания отношений с ЕС, этот переговорный процесс носит совсем иной характер. Это соглашение важно и нужно, но не вразрез с основополагающими для нас принципами соблюдения прав человека и свободы слова", - пояснил свою мысль глава итальянского правительства.

А днем ранее председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что достигнутое между Евросоюзом и Турцией соглашение по беженцам "нуждается в доработке". И это при том, что всего неделю назад в Берлине дали понять, что все нюансы миграционной сделки между Евросоюзом и Анкарой уже согласованы.

Напомним, что 7 марта состоялся саммит ЕС-Турция. На нем Брюссель и Анкара фактически договорились о возвращении всех новых нелегальных мигрантов, прибывающих через Турцию в Грецию и ускорение плана визовой либерализации. В то же время представители Анкары потребовали вдвое (с 3 до 6 миллиардов евро) увеличить помощь со стороны ЕС на урегулирование ситуации с беженцами на турецкой территории.

Между тем

Эксперты ООН зафиксировали на юго-востоке Турции "сотни смертей и значительное перемещение населения". Все это, подчеркнул верховный комиссар всемирной организации по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в ходе своего выступления 10 марта на 31-й сессии ООН по правам человека в Женеве, говорит о резком ухудшении ситуации в области прав человека на турецкой территории. Ему понятны "вызовы, с которыми сталкивается Турция в противодействии терроризму", тем не менее, "исключительно важно, чтобы права человека соблюдались всегда во время операций в области безопасности и по борьбе с терроризмом", - цитирует ТАСС Зейд Раад аль-Хусейна. "Простые люди, включая женщин, детей, пожилых и лиц с инвалидностью, не должны оказываться застигнутыми на линии огня", - добавил верховный комиссар.

Что же касается действий турецких властей в отношении газеты "Заман", то ооновский дипломат уверен, что они "вызывают беспокойство развитием событий, касающихся свободы прессы и свободы выражения мнений". 5 марта турецкая полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона толпы, собравшейся у редакции оппозиционной газеты "Заман".

Митинг начался в знак протеста против принятого судом Стамбула решения назначить в оппозиционной газете внешних управляющих. Случилось это после того, как издание начало резко критиковать руководство Турции - как правительство, так и президента страны.

Кстати

Турция должна выполнить все 72 требования для достижения визовой либерализации с Евросоюзом. Об этом заявил в среду ТАСС европейский источник в Брюсселе в преддверии саммита ЕС 17-18 марта: "Что касается визовой либерализации, то очевидно, что все 72 условия должны быть реализованы Турцией".

Последние новости