Новости

16.03.2016 15:21
Рубрика: Общество

Ученые нашли сверхэффективный метод лечения рака груди

Комбинирование двух препаратов позволяет значительно сократить размеры опухолей груди или даже вовсе устранить следы рака всего за 11 дней, показало новое исследование, проведенное учеными из Великобритании.

По словам медиков, они даже не ожидали, что получат столь поразительные результаты.

Исследования проводились с участием 257 женщин с определенным типом рака груди. Ученых интересовало, какие изменения в раковых опухолях вызовет применение препаратов во время узкого окна между постановкой диагноза и операцией по удалению опухоли.

Речь идет о лекарствах лапатиниба и трастузумаба (более известной как герцептин). Действие обоих направлено на белок HER2, способствующий росту некоторых опухолей груди. Герцептин работает на поверхности раковых клеток, а лапатиниба способна проникать внутрь клетки,"отключая" HER2, пишет BBC.

В эксперименте терапию получали женщины, размер опухолей которых варьировался от 1 до 3 см. Менее чем за две недели в 11 процентах случаев рак исчез полностью, а в 17 процентах размер опухолей составлял менее 5 миллиметров.

Полученные результаты дают надежду на то, что в некоторых случаях пациенткам больше не потребуется проходить тяжелую процедуру химиотерапии.

Тем не менее выводы пока предварительные, поскольку у пациенток с HER2-позитивным раком высока вероятность того, что болезнь может вернуться.

"Мы должны убедиться в том, что мы не делаем шаг назад и не повышаем риск рецидива", - говорит профессор Джудит Блисс (Judith Bliss) из Института исследований рака в Лондоне.

Рак молочной железы - это не одно, а минимум десять отдельных заболеваний, у каждого из которых своя причина развития. Соответственно, они требуют различных подходов в лечении, а также характеризуются различной продолжительностью жизни пациентов.

Доклад медиков был представлен на Европейской конференции по вопросам рака молочной железы. 

Последние новости