Новости

В Москве открылась фотовыставка, посвященная Афону
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на выставке "Под покровом пресвятой Богородицы: жизнь и быт монастырей Афона". Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на выставке "Под покровом пресвятой Богородицы: жизнь и быт монастырей Афона". Фото:
Вчера в Патриаршем музее храма Христа Спасителя Патриарх Кирилл открыл уникальную фотовыставку, посвященную жизни и быту монастырей Афона, посвященную 1000-летию присутствия русских монахов на Святой горе.

- Это событие имеет большое значение для нашей страны и всей исторической Руси, для нашего духовного становления, - сказал Святейший Владыка. - Именно Афон стал основой для развития русского монашества.

Он напомнил, что первые иноки, появившиеся на Руси, были афонскими монахами. Они были русскими, но за годы жизни на Святой горе впитали в себя дух Афона и принесли его на свою родную землю.

Хоть немного прикоснуться к этому духу смогут посетители выставки. Древние стены монастырей, возвышающиеся над заросшими лесами горными склонами. Купола церквей на фоне ясного голубого неба, морские волны, бьющиеся о каменный берег, крутые склоны, по которым надо взбираться, держась за железные цепи. Лица монахов - радостные и сосредоточенные, спокойные и как бы заглядывающие внутрь тебя. На одной фотографии они чистят горы чеснока, на другой пекут хлеб, на третьей монах сидит в лодке и держит в руках только что пойманную рыбу, а на соседней - сосредоточенно реставрирует старинную икону. Рядом огромный трапезный зал - ровные ряды деревянных лавок и столов, на которых стоит простая железная посуда. Познакомившись с бытом монастыря, можно полюбоваться его святынями - Ковчегом с дарами волхвов, стопой Святой праведной Анны или стопой Святого Андрея Первозванного... И, конечно же, взгляд приковывают старинные иконы. Более 180 фотографий создают ощущение присутствия на Святой горе.

Большинство фотографий были сделаны большим другом Православной Церкви, как его представил Патриарх Кирилл, греческим фотографом Костасом Асимисом. Ему посчастливилось запечатлеть, как менялись монастыри Афона на протяжении более чем 30 лет начиная с 1984 по 2016 год.

По фотографиям можно проследить, как менялись монастыри Афона на протяжении 30 лет

- Впервые я побывал на Афоне в 1973 году. И эти фотографии дают возможность вспомнить, каким был монастырь и как он изменился за прошедшие годы, - поделился Глава РПЦ своими впечатлениями. - Здесь представлены такие ракурсы, которые не знакомы обычным паломникам. Обычно у них нет возможности забраться в горы и взглянуть на Святую гору как бы со стороны.

В конце Патриарх Кирилл высказал пожелание, чтобы как можно больше людей смогли посетить эту выставку. Ведь Афон и сегодня, по его словам, имеет огромное значение для России, для каждого, кто живет духовной жизнью и признает значимость духовных традиций.

Фотовыставка открыла большую программу мероприятий, посвященных 1000-летию присутствия русских монахов на Афоне, которые пройдут и в России, и в Греции.

Справка "РГ"

Первый русский монастырь - обитель Богородицы Ксилургу был основан на Афоне во времена святого князя Владимира. Первое письменное упоминание о нем датируется февралем 1016 года. С этой даты ведут отсчет русского присутствия на Афоне. В 1169 году русским был передан монастырь в честь святого великомученика Пантелеимона, а монастырь Ксилургу получил статус скита этого монастыря. В 1757 году был основан русский Илиинский, в 1841 году - русский Андреевский скит. В настоящее время на Святой горе действуют 20 монастырей.

Последние новости