Новости

В Олимпийском комитете России вручили призы лучшим спортсменам России
В здании Олимпийского комитета России прошло торжественное вручение престижной премии "Серебряная лань" лучшим спортсменам и тренерам России по итогам 2015 года.

Напомним, что премия "Серебряная лань" является одной из старейших в нашей стране и учреждена Федерацией спортивных журналистов России (ФСЖР).

С середины 1950-х ведущие отечественные журналисты определяли голосованием сильнейшую десятку спортсменов страны, лучшую команду и тренера, а 16 лет назад ФСЖР решила награждать лауреатов изящным призом, который получил название "Серебряная лань".

В разные годы церемонию награждения проводили в Театре Эстрады, в Центральном Доме кино, на ВДНХ, но последние десять лет двери перед чемпионами неизменно распахивает партнер Федерации спортивных журналистов России - Олимпийский комитет России.

Но вернемся к победителям. Среди лауреатов 2015 года - представители самых разных дисциплин и видов спорта. В отличие от прошлых лет, голоса спортивных журналистов резко разделились: на сей раз среди вошедших в число победителей не было явного лидера. Наверное, будет правильно назвать сильнейших в сугубо алфавитном порядке: Софья Великая (фехтование), Артем Дзюба (футбол), Наталья Ищенко (синхронное плавание), Яна Кудрявцева (художественная гимнастика), Павел Кулижников (конькобежный спорт), Мария Кучина (легкая атлетика), Денис Тарасов (плавание - паралимпийский спорт), Евгений Тищенко (бокс), Елизавета Туктамышева (фигурное катание), Сергей Шубенков (легкая атлетика).

Лучший тренер Леонид Слуцкий (футбол), сильнейшая команда - сборная России по синхронному плаванию.

Приз за Леонида Слуцкого получил председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, который пожелал нашей команде успешно выступить на чемпионате Европы во Франции этим летом:

- Команда у нас боевая, соперники по зубам и главное - есть замечательный тренер, в чьем профессионализме никто не усомнится.

А вот чемпионка мира по фигурному катанию 2015 года Елизавета Туктамышева приехала за своей "Ланью" лично.

Хочется поблагодарить давних друзей нашей газеты Алексея Николаевича и Татьяну Николаевну Мишиных, отпустивших Лизу, которая сейчас упорно тренируется, чтобы наверстать упущенное из-за травм.

Елизавета, рады получить такой серьезный приз?

Елизавета Туктамышева: Что вы! Конечно! Мне приятно, что мои заслуги оценили так высоко. Внимание журналистов к своей персоне очень ценю - это дорогого стоит, постараюсь соответствовать.

Травмы, наверное, надоели?

Елизавета Туктамышева: Не то слово, надеюсь, что проблемы останутся позади. Я очень соскучилась по выступлениям.

Слышали, что в апреле вы собрались на первый в истории международный турнир TeamChallengeCup в США?

Елизавета Туктамышева: Главное, чтобы было здоровье. Надеюсь, успею восстановиться, поскольку очень хочется поехать на этот турнир. Это все-таки в первый раз, и любопытно посмотреть своими глазами, что же это будет.

Много внимания журналисты уделили и генеральному секретарю Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаилу Бутову, у которого пытались узнать - выступят ли наши легкоатлеты на Олимпийских летних играх 2016 года в Рио-де-Жанейро?

Бутов так прокомментировал ситуацию:

- Наверное, вы понимаете, как ребята переживают из-за сложившейся ситуации с допингом. Но мы не сдаемся и будем биться до последнего. Уверен, что мы выступим на Олимпиаде в Рио.

Напомним, что вопрос о допуске российских легкоатлетов на Игры в Рио до сих пор не решен. По итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) 13 ноября 2015 года Совет IAAF временно отстранил ВФЛА от соревнований под своей эгидой. Это решение пока остается в силе. Окончательно ситуация может проясниться на майском заседании совета IAAF.

Но призы вчера достались не только лауреатам "Серебряной лани", но и нашим коллегам.

Не секрет, что уже несколько лет Международная федерация самбо сотрудничает с ФСЖР и Международной ассоциацией спортивной прессы (АИПС). При АИПС даже создана комиссия самбо, которая ведет большую пропаганду по продвижению этого вида спорта, который, как мы все верим, вскоре будет включен в олимпийскую семью. Серьезная группа журналистов России, работающая вместе с Федерацией самбо и Федерацией спортивных журналистов, немало пишет об этом увлекательнейшем и, главное, очень понятном для всех для нас виде спорта. Усилия Международной федерации самбо и наших журналистов не остались незамеченными. На своем последнем конгрессе в феврале этого года Международная федерация самбо за активное сотрудничество со спортивными журналистами награждена специальным призом. А "Серебряное перо" ФИАС вручено корреспонденту ТАСС Веронике Советовой.

Последние новости