Новости

16.03.2016 05:33
Рубрика: Экономика

Вывод российских войск из Сирии повлияет на курсы валют

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК

- Сегодня курс рубля вполне способен на дальнейшее ослабление. Небольшое, в пределах вчерашних колебаний.

Причин несколько - с одной стороны к ним относится ситуация с выводом российских войск из Сирии. Этот факт может быть расценен, как ослабление геополитической напряженности, что соответственно толкнет цены на нефть вниз. Влияние иранского фактора тоже сохранится. При этом ряд аналитиков предупреждает, что падение курса рубля по отношению к доллару и евро еще не закончилось.

В качестве доказательства называют тот факт, что снижение цен на энергоносители привело к сокращению притока валюты в Россию до минимума за последние семь лет, об этом говорится в докладе Банка России о состоянии внешней торговли. В результате, информирует регулятор, в январе доходы России от экспорта в годовом выражении упали сразу на 36 процентов и сейчас экспортные доходы нашей экономики находятся на уровне 2004 года.

Механизм действительно простой - чем ниже цены на нефть, тем меньше валюты поступает в страну. Это давит на рубль, который слабеет. Насколько вероятно дальнейшее ослабление рубля - да, оно существует. Оно еще далеко не закончилось, так как суперцикл низких мировых цен на нефть все еще продолжается. И все видимые сегодня подскоки стоимости черного золота находятся в рамках этого цикла.

Конечно, рассчитать корреляцию процентов падения доходов от экспорта и соответствующего падения курса рубля очень хотелось бы, но это не вычислить, так как есть еще целый ряд факторов, не менее важных, влияющих на курс нацвалюты. Ясно одно - шансов на ослабление рубля еще много.

Вчера официальный рубль как раз ослаб по отношению к обеим мировым валютам. Более того, снижение его курса к доллару и евро продолжилось, и даже усилилось, далее в рамках валютных торгов. В результате валюта Нового Света перешагнула рубеж в 71 рубль, а евро почти достиг 79 рублей. Причиной такого поведения рубля стала дешевеющая нефть, которая продолжила отыгрывать неопределенную ситуацию с желанием Ирана наращивать добычу черного золота - с одной стороны и стремлением ряда других нефтедобывающих стран заморозить ее - с другой.

Официальный курс доллара на сегодня, 16 марта, составляет 70 рублей 54 копейки (плюс 39 копеек). За один евро дают 78,33 рубля (плюс 16 копеек).

Последние новости