17.03.2016 19:45
    Поделиться

    Банк России может изменить ключевую ставку впервые с августа

    Банк России на сегодняшнем заседании совета директоров может немного снизить ключевую ставку, сделав чуть дешевле кредиты для бизнеса и населения. Однако даже ее символическое понижение может быть перенесено и на более поздний срок, если сохранится опасность роста инфляционных ожиданий, считают эксперты "РГ".

    ЦБ держит ключевую ставку без изменений на уровне 11 процентов с 3 августа 2015 года. Опустить ее мешал раскрутившийся в прошлом году маховик инфляции. По данным Росстата, потребительские цены в 2015 году выросли на 12,9 процента. Отголоски повышения инфляции чувствовались и в январе после первого в 2016 году заседания совета директоров ЦБ. Тогда нефтяные цены, влияющие на курс рубля и уровень роста цен, начали проседать, инфляционные риски повысились. В результате январское решение сохранить ключевую ставку в 11 процентов сопровождалось довольно жестким комментарием мегарегулятора, не исключающим в дальнейшем повышение этого показателя.

    Однако в феврале-марте ситуация с ростом цен начала меняться. По последним данным Росстата, к 14 марта годовая инфляция понизилась с 8,1 процента на конец февраля примерно до 7,9 процента. Ту же цифру называл накануне в своем выступлении в Госдуме министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Таким образом, расхождение между уровнем ключевой ставки и годовой инфляцией на данный момент составляет более чем три процентных пункта. "Понятно, что здесь есть существенный ресурс для того, чтобы сделать шаг навстречу заемщикам, понизив общую ставку в экономике", - считает Алексей Улюкаев.

    При этом министр финансов РФ Антон Силуанов заявил вчера, что из-за сохранения повышенного дефицита бюджета ЦБ в перспективе может пойти на повышение ключевой ставки. Решение же проблемы сбалансированности бюджета позволит ЦБ снижать ставку, добавил он.

    "Еще недавно можно было сказать, что Банк России оставит ключевую ставку на прежнем уровне. Но сейчас инфляция действительно сильно замедлилась, есть основания, что ставка может быть снижена", - полагает эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова. По ее мнению, в текущих условиях снижение ставки могло бы оказать благотворное влияние на экономику, но вероятность такого шага ЦБ Мария Иванова оценивает в "50 на 50". "Если ключевая ставка сегодня и будет снижена, то от силы на 0,25-0,5 процентного пункта", - прогнозирует собеседница "РГ".

    Есть обстоятельства, которые могут повлиять в пользу решения ЦБ пока не менять ключевую ставку. "С 1 апреля повышаются акцизы на топливо, что, по оценке ЦБ, добавит к инфляции порядка 0,3 процентных пункта, а в мае-июне начнет работать низкая база по инфляции, сформированная укреплением рубля в прошлом году. В результате во втором квартале тренд по инфляции изменится - не исключаем ее ускорения до 9 процентов в годовом выражении", - рассказывает ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. По его мнению, учитывая данные по инфляции и возможные инфляционные риски, ЦБ не станет спешить со снижением ставки на мартовском заседании, ограничившись смягчением тона в пресс-релизе с добавлением фразы о снижении ставки на одном из ближайших заседаний.

    В конце 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что мегарегулятор может пойти на снижение ключевой ставки на одном из трех ближайших заседаний (сегодняшнее будет вторым). Следующее заседание совета директоров Банка России пройдет 29 апреля. По мнению Марии Ивановой, если ключевая ставка не будет снижена сегодня, то при отсутствии серьезных рисков мегарегулятор примет решение опустить ее через месяц. "Причем снижение ключевой ставки тогда, возможно, будет и радикальнее, на один процентный пункт", - считает она. По мнению главного аналитика Нордеа Банка Дмитрия Савченко, дальнейшая политика ЦБ по ключевой ставке будет зависеть от курса рубля. "Если российская валюта продолжит укрепляться и инфляция продолжит плавное снижение, то вероятно продолжение снижения ставки, хотя этот процесс будет очень медленным", - полагает он.

    В минэкономразвития прогнозируют, что уровень инфляции в 2016 году может составить 7,5 процента, по январским расчетам ЦБ она может упасть еще ниже. Реализация таких сценариев может поспособствовать дальнейшему снижению ключевой ставки в течение года. По мнению Марии Ивановой, прогноз по инфляции в 7,5 процента пока можно считать довольно оптимистичным. "Однако годовой показатель роста потребительских цен в районе 8 процентов или чуть выше можно считать вполне достижимым, но если не будет рисков на валютном рынке и рынке продовольствия", - говорит она. По прогнозу Дмитрия Грицкевича, инфляция за 2016 год может составить 8-8,3 процента, по оценке Дмитрия Савченко, она может упасть и до 7 процентов при условии стабильного курса рубля.

    Накануне российская валюта укрепилась к доллару после решения Федеральной резервной системы США (ФРС) не повышать базовую ставку, сохранив ее на уровне 0,25-0,5 процента из-за нестабильного для мировой экономики начала года. Также ФРС планирует теперь поэтапно повышать ставку не четыре раза в этом году, а только два раза. Европейский центробанк, напротив, снизил неделю назад процентные ставки для еврозоны до рекордного минимума - с 0,05 процента до нуля. "Существенного влияния на сегодняшнее решение Банка России по ключевой ставке действия европейского и американского регуляторов не вызовут", - считает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов. По его мнению, на решение ЦБ по ставке в гораздо большей степени повлияют текущие цены на нефть, колеблющиеся возле отметки 40 долларов. "Пока не произойдет значимых подвижек на сырьевом рынке, Банк России вряд ли вообще будет менять ключевую ставку", - полагает он.

    ЦБ лишил лицензий еще три банка

    ЦБ в четверг отозвал лицензии у трех российских банков. Рынок покинули столичные Национальный Корпоративный Банк и Банк Екатерининский, а также 1Банк из Владикавказа.

    Московские банки были лишены лицензий в основном из-за нарушений "антиотмывочного" законодательства. Национальный Корпоративный Банк занимал по величине активов 487-е место, физлица хранили в нем 1,6 миллиарда рублей. Банк Екатерининский располагался в рейтинге на 493-м месте, вклады населения в нем оценивались в 1,07 миллиарда рублей.

    1Банк, располагавшийся по величине активов на 538-м месте, потерял лицензию из-за неисполнения банковского законодательства, а также нарушения нормативов ЦБ. Физлица хранили в нем около 1,2 миллиарда рублей.

    Вклады во всех трех банках были застрахованы. В Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что выплаты бывшим клиентам лишенных лицензий банков начнутся не позже 31 марта 2016 года.

    Поделиться