Новости

17.03.2016 09:40
Рубрика: Экономика

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Отечественный финансовый мегарегулятор остановил деятельность трех российских банков - Нацкорпбанка, "1Банка" и банка "Екатерининский". Эти кредитные организации неоднократно нарушали нормативные требования Центробанка.

Первый банк, у которого утром четверга отозвали лицензию на осуществление банковской деятельности, стал московский Национальный корпоративный банк (Нацкорпбанк). Эта организация допускала нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска. У банка обнаружилась недостаточность капитала.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, в том числе в части своевременного и достоверного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. "При этом Нацкорпбанк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций", - отмечает ЦБ.

Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 января 2016 года в банке находилось 1,67 миллиарда рублей средств физлиц. По итогам прошлого года Нацкорпбанк занимает 448-ое место по объему активов в рейтинге "Интерфакс-100".

Кроме того, отозвали лицензию у кредитной организации "Агро-промышленный банк Екатерининский" (банк "Екатерининский"). По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых банком рисков по требованию надзорного органа привела к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Банк также был вовлечен в сомнительные операции, и не выполнял требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

Банк "Екатерининский" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, на 1 марта 2016 года по величине активов этот банк занимал 493-ое место в банковской системе России.

Третьим банком-аутсайдером утром четверга стал владикавказский "1Банк". "При неудовлетворительном качестве активов ПАО АКБ "1Банк" неадекватно оценивало принятые риски", - говорится в сообщении Центробанка. Кредитная организация не соблюдала ограничения на осуществление отдельных операций.

"1Банк" является участником системы страхования вкладов. По данным РИА Рейтинг, еще 1 января 2016 года по величине активов этот банк занимал 537-ое место в отечественной банковской системе.

По данным РИА Рейтинг на 1 января, "1Банк" занимал 537-е место в российской банковской системе с активами в размере 1,71 миллиарда рублей. Согласно отчетности банка, население держит в нем 1,17 миллиарда рублей.

Последние новости