Новости

17.03.2016 14:26
Рубрика: Экономика

ЦБ опустил курс доллара на 2,5 рубля

 Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
Фото:
Центробанк снизил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 18 марта. Курс евро опустился на 1,6 рубля - до 77,15 рубля, курс доллара - на 2,47 рубля, до 68,55 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, уменьшилась по сравнению с показателем на четверг на 2,32 рубля, до 72,42 рубля.

Мировые валютные рынки откликнулись на заявление ФРС вполне естественно - падением доллара, комментирует Вадим Иосуб, старший аналитик "Альпари". В свою очередь, рост нефтяных цен помог в четверг рублю укрепиться практически до 68 рублей за доллар и 76,8 рубля - за евро.

"Если сценарий роста нефти до 45 долларов за баррель реализуется, это может означать дальнейшее снижение курсов иностранных валют до 63 рублей за доллар и 71 рубля - за евро при сохранении нынешнего соотношения евро и доллара", - не исключает эксперт.

В целом, принятое накануне решение ФРС не повышать процентные ставки, и снизить прогнозы по росту американской экономики и базовой инфляции весьма благоприятно повлияло на товарные рынки, констатирует Иосуб.

Напомним, что прогноз по росту ВВП США в текущем году был снижен с 2,4 до 2,2 процента, ожидания базовой инфляции понизились с 1,6 до 1,2 процента.

"Это означает в первую очередь, что ужесточение монетарной политики США будет проходить более медленными темпами, чем это казалось еще недавно. Вероятнее всего, американский регулятор до конца года поднимет ставки лишь два раза, а не четыре, как это представлялось в декабре", - резюмирует эксперт.

Последние новости