Новости

17.03.2016 03:57
Рубрика: В мире

Непотопляемый Лула

Экс-президент Бразилии назначен главой администрации Дилмы Руссефф
 Фото: AP/ Silvia Izquierdo
Фото:
Четыре с половиной часа, ровно столько времени длились переговоры за закрытыми дверями между бывшим и нынешним президентами Бразилии накануне исторического назначения Лулы да Силвы на пост главы администрации Дилмы Роуссефф в ранге министра. Это решение и предшествовавшие ему в течение нескольких дней спекуляции на эту тему в буквальном смысле погрузили всю страну в то состояние, в котором находится зритель, затаивший дыхание в ожидании развязки сверхзапутанного сюжета гениальной киноэпопеи.

Самым "не сенсационным" в этом назначении является тот факт, что еще ни разу в истории Бразилии бывшие президенты не занимали министерских постов - единожды один экс-глава государства становился послом, и двое оставались политическими функционерами на избираемых должностях. Лула становится министром уже через неделю после того, как прокуратура города Сан-Паулу выдвинула ему и членам его семьи обвинения в сокрытии имущества.

За несколько дней до этого сенатор Делсидио ду Амарал, задержанный в ноябре прошлого года по самому громкому коррупционному делу страны, заключил сделку со следствием и дал показания как против Дилмы Роуссефф и Лулы да Силвы, так и против ряда министров и ключевых политиков страны. На этом фоне 13 марта в стране прошли беспрецедентные по масштабности акции протеста с требованиями импичмента действующего президента и суда над Лулой.

В ходе пресс-конференции, организованной в президентском дворце Планалту, Дилма Роуссефф отметила, что это назначение "сделает правительство страны более сильным". "Хочу отметить, что приход президента Лулы в кабинет министров - это значимое событие. Во-первых, в силу неоспоримого опыта, которым он обладает. И, во-вторых, его знания о стране, о нуждах людей действительно огромны", - заявила Роуссефф.

Отвечая на вопрос журналистов, не является ли это попыткой "спасти Лулу от правосудия", и не будет ли он обладать из-за этого "сверх силами", Дилма Роуссефф сменила тон выступления со спокойного на повышенный с легкой иронией. "Вот уже шесть лет как вы пытаетесь и пытаетесь разлучить меня с Лулой. Мои с ним отношения не связаны с властью или суперсилами. Это отношения тех, кто совместно работает над одним проектом. Да, у него будут необходимые полномочия для того, чтобы помочь нам, помочь Бразилии. Все, что он сможет сделать, чтобы помочь Бразилии - он сделает", - заключила президент страны.

Эти вопросы журналистского пула небезосновательны по той лишь причине, что, действительно, с сегодняшнего дня ранг министра "уводит" бывшего президента из-под юрисдикции судов в Сан-Паулу, где ведется дело по сокрытию имущества, и в Куритибе, где ведется коррупционное дело "Операция Lava-Jato" (что в переводе означает "автомойка" - прим. "РГ"). Вместе с тем, новый статус означает и повышение уровня суда - теперь, согласно законодательству страны, вести процесс над министром Лулой да Силвой будет Верховный суд Бразилии.

Если продолжать сюжетную линию всего случившегося - на любое действие есть противодействие. Уже через несколько часов после объявления нового министра у зданий президентского дворца и национального конгресса началась акция протеста оппозиции, собравшая к восьми часам вечера по местному времени 1500-2000 тысячи человек. Представители оппозиционных партий уже объявили о намерении опротестовать законность этого назначения. Главная же интрига, распространенная с пометкой "молния" местными СМИ, заключается в том, что судья Серхио Моро, главный по "Операции Lava-Jato", неожиданно этим вечером снял гриф секретности с этого дела и разослал по редакциям отрывки записей телефонных разговоров Дилмы Роуссефф и Лулы да Силвы, а также экс-президента с рядом министров.

Звонки, перехваченные федеральной полицией на этой неделе, не содержат какой-либо компрометирующей информации. Как заявил судья Моро, это "по всей видимости, связано с тем, что Лула знал или подозревал, что его могут прослушивать", что, по его мнению, "сказалось на искренности и правдоподобности записанных диалогов". В своем заявлении судья также подчеркнул, что передаст все дела по экс-президенту в Верховный суд сразу после его официального вступления в должность, назначенного на 22 марта.

В заявлении для СМИ также оказалась цитата из телефонного разговора (аудиозапись не была предоставлена - прим. "РГ") действующего и бывшего глав государства, перехваченного в начале этого месяца, ярко демонстрирующая отношение Лулы ко всему происходящему. Она же фактически служит гарантией того, что разыгрывающееся на политической арене Бразилии сражение гарантированно будет иметь захватывающее продолжение.

"Я говорю от имени РТ (бразильская рабочая партия), Дилма, нет времени на передышку, не следует и дальше верить в юридическую борьбу, мы должны воспользоваться нашими силами и выйти на улицы. Знаешь, я, тот, который, честно говоря, хотел уйти на покой, в предвкушении моей (избирательной) кампании в 2018 году, я готов начать ездить по всей стране, начиная со следующей недели. И я хочу посмотреть, что будет тогда. И, к сожалению, дорогая, так оно и будет. Я не останусь просто так сидеть дома", - сказал Лула, согласно распространенному в СМИ заявлению судьи.

Судя по всему, разыгрывающееся на политической арене Бразилии сражение гарантированно будет иметь захватывающее продолжение.

Последние новости