Интернет-сообщество нашло много "дыр" в законопроекте об агрегаторах

Законопроект "Об интернет-агрегаторах" может пройти первое чтение в Госдуме в апреле. Но его еще нужно доработать и уточнить ряд пунктов, которые вызывают опасения не только у интернет-сообщества, но и у Союза журналистов.

Для того, чтобы снизить риски, глава комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил создать рабочую группу совместно с Институтом Развития Интернета (ИРИ) для дальнейшего рассмотрения законопроекта.

Пока в нем очень много "дыр", отмечают эксперты. Если законопроект будет принят в нынешней редакции, это может повлечь за собой перекрой рынка агрегатров новостей и рейтингов новостей. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) требует провести экспертизу этого документа, отмечают в организации.

"Проведенный РАЭК анализ проекта выявил, что предмет регулирования слишком широкий: в результате исполнения закона могут наступить ограничения научной, технической, спортивной, образовательной информации.

Законопроект, напомним, обязывает новостные агрегаторы, которые сейчас есть у российских поисковиков Mail.ru Group, "Рамблер", "Спутник", "Яндекс" и американского Google "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации". Кроме того, он предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов. Согласно инициативе, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20 процентов. За невыполнение владельцем новостного агрегатора требований законопроекта предлагается установить штрафы максимум до трех миллионов рублей.

При таком порядке вещей, скорее всего, Google, будет в своих новостях использовать только иностранные ресурсы и может стать просто англоязычным. Но для него российских рынок не так важен, как нашим компаниям и СМИ. Для них введение новых требований может привести не только к перекрою порядка работы агрегаторов, но и рекламного. Кроме того, пользователям будут предлагать только информацию, которая подтверждена официально. И всем, кто любит читать слухи, самим придётся искать жаренные новости.

"Сегодня новостные агрегаторы оказывают огромное влияние на медийный рынок и на умы читателей, однако если агрегаторы должны будут проверять источники информации перед публикацией материала, будет сокращено количество источников СМИ. В конечном счете будут ущемлены права граждан на получение информации. Это очень беспокоит Союз журналистов России", - отметил секретарь Союза журналистов России (СЖР) Денис Токарский.