Новости

17.03.2016 17:00
Рубрика: Власть

МИД РФ: Исчезновение адвоката Грабовского на Украине вызывает тревогу

Возможное исчезновение на Украине адвоката Юрия Грабовского, защищающего интересы россиянина Александра Александрова, вызывает подозрения и тревогу. Об этом в четверг заявил официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Из Киева поступают тревожные сообщения о возможном исчезновении украинского адвоката Юрия Грабовского. Как вы знаете, он защищал в суде интересы гражданина России Александра Александрова, которого преследуют на Украине по обвинению в якобы совершении военных преступлений, - сказала Захарова. - Ситуация выглядит тем более подозрительной, что разворачивается на фоне угроз физической расправы и уголовного преследования другого украинского адвоката Оксаны Соколовской, она представляет интересы другого российского гражданина Ерофеева, который проходит обвиняемым по одному делу с Александровым".

Официальный представитель МИД России отметила, что такое стечение обстоятельств вокруг адвокатов российских граждан может свидетельствовать о том, что "киевские власти всерьез опасаются развала дел в суде, действительно опасаются того, что будет доказана невиновность российских граждан, и от этого процесса не останется ни одного действенного аргумента".

"До сих пор мы были свидетелями тотального преследования на Украине российских журналистов и представителей средств массовой информации, - добавила Мария Захарова. - К сожалению, тенденция продолжается не только в отношении СМИ, но и в отношении украинских адвокатов".

Напомним, что об исчезновении адвоката Грабовского стало известно 9 марта, когда он не явился на суд по делу Ерофеева и Александрова без разъяснения причин. Вскоре после этого на странице Грабовского в Facebook стали появляться сообщения о том, что он покинул территорию Украины из-за опасений за свою безопасность. Однако адвокат Ерофеева Оксана Соколовская утверждает, что эти записи сделал не Грабовский, а сам он не покидал территорию Украины.

Последние новости