Новости

17.03.2016 09:50
Рубрика: Экономика

Костромичи и ивановцы капитально отремонтируют тысячу домов

Текст: (Кострома)
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото:
Объемы капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Костромской и Ивановской областях в 2016 году вырастут вдвое по сравнению с прошлым: в общей сложности на территории двух субъектов планируют починить почти тысячу зданий, сообщают администрации регионов.

В 2016 году в Костромской области намереваются отремонтировать 468 жилых многоквартирных домов, что в два с половиной раза больше прошлогодних показателей. По информации регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, в рамках краткосрочного плана 2014 года в 15 районах Костромской области удалось отремонтировать 111 домов общей площадью 57,5 тысячи квадратных метров, что на шесть домов больше установленных показателей. Выполнен ремонт 82 крыш, 18 фасадов и восьми фундаментов. В 2015 году в программу капремонта попали 80 многоквартирных домов площадью более 50 тысяч квадратных метров. В 74 зданиях привели в порядок крыши, в остальных фасады. В текущем году в рамках краткосрочных планов 2015 - 2016 годов планируется отремонтировать еще 468 жилых домов общей площадью более 300 тысяч квадратных метров.

- Костромская область сегодня занимает очень приличную позицию по эффективности функционирования региональных систем капремонта. Мы оказались между Татарстаном и Москвой. Большая просьба и далее работу строить так, чтобы она была максимально эффективной, чтобы позиции следующего года были такие же, - попросил глав муниципалитетов губернатор региона Сергей Ситников.

В Ивановской области, где в 2015 году удалось отремонтировать 201 многоквартирный дом общей площадью 486 тысяч квадратных метров, также намерены нарастить темпы работ. После того, как работу регионального фонда капремонта подвергли критике из-за недовыполнения годовой программы, штат сотрудников областного оператора решили увеличить. В области надеются, что усиление команды позволит повысить собираемость средств на проведение работ, а следовательно - и обеспечить необходимые объемы. По данным правительства региона, в минувшем году финансирование капремонта осуществлялось только на средства, собранные собственниками жилья.

- По итогам года начислены взносы на сумму 774,4 миллиона рублей, из которых поступило 536,8 миллиона. Таким образом, среднегодовой процент оплаты взносов составил 69,4 процента. Выставлены счета 129 муниципальным образованиям по оплате взносов на капитальный ремонт за муниципальное жилье и нежилые помещения. Сумма выставленных счетов по оплате взносов на капитальный ремонт составила 68,1 миллиона рублей, из них оплачены счета на сумму 58,6 миллиона, общий процент оплаты - 86 процентов, - пояснили в правительстве в ответ на запрос "РГ".

В текущем году софинансирование ремонтов из бюджетов разного уровня пока не предусматривается: собственникам предстоит рассчитывать только на свои силы. По прогнозам властей, начисления взносов за капитальный ремонт составят более 814 миллионов рублей.

Чтобы собрать эту сумму, с середины февраля в региональном фонде сформировали претензионно-исковую службу, которая к 14 марта уже подала 18 исковых заявлений в суд. До конца года в регионе надеются завершить ремонты почти в 500 домах, а в всего в рамках трехлетней краткосрочной программы до 2017 года в Ивановской области планируют починить 1602 дома общей площадью более трех миллионов квадратных метров.

Для того, чтобы усилить контроль за работой регионального оператора, в состав попечительского совета фонда включили представителей общественности, а официальный сайт фонда капремонта, за содержимое которого область подверглась критике из-за недостаточной открытости, планируют модернизировать, дополнив недостающей информацией.

Последние новости