Новости

17.03.2016 11:02
Рубрика: Происшествия

Полиция оцепила тульский поселок после конфликта из-за газа

Текст: (Тула)
Ремонтные работы газопровода в тульском поселке Плеханово, где произошло незаконное подключение к системе газоснабжения Фото: Сергей Стариков/ТАСС
Ремонтные работы газопровода в тульском поселке Плеханово, где произошло незаконное подключение к системе газоснабжения Фото:
История с незаконным подключением к газовой трубе в поселке Плеханово на окраине Тулы, из-за которой более двух тысяч человек остались без газа, получила продолжение. Как только в 7 утра в поселок приехала техника, чтобы отрезать незаконные врезки в газопровод, из домов тут же начали выскакивать возбужденные люди. Но ситуации, подобной случившемуся накануне, когда в газовиков полетели палки и камни, не произошло: сюда заранее были направлены спецподразделения полиции.

Помимо сотрудников ППС на место прибыли бойцы ОМОН, Собр и подразделение внутренних войск. Сотрудники полиции аккуратно изолировали четверых наиболее активных мужчин. Уже через пару часов на месте осталось около тридцати человек, которые молча наблюдали за работой газовиков.

Как пояснила "РГ" представитель АО "Газпром газораспределение Тула"  Светлана Фомина, газовики еще накануне, как только улеглись страсти, смогли вырезать гнилой кусок трубы, через который в газопровод поступала вода. Газ в дома добросовестных плательщиков начали пускать вчера вечером. Сегодня в поселке продолжаются работы по устранению незаконных врезок в газопровод.

Прокуратурой Ленинского района, как сообщила старший помощник прокурора области Любовь Кузнецова, девяти лицам из числа местных жителей объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона и разъяснено, что в случае нарушения требований законодательства, воспрепятствования производству работ по восстановлению газоснабжения населенного пункта, они будут привлечены к установленной законом ответственности. "По фактам повреждения газопровода и учинению препятствий по его восстановлению органами полиции проводится доследственная проверка, результаты которой прокуратурой района взяты на контроль", - подчеркнула Кузнецова.

- В соответствии с планом, утвержденным начальником УМВД России по Тульской области Сергеем Галкиным, полицейские обеспечивают охрану общественного порядка при проведении восстановительных работ в поселке, - пояснил руководитель пресс-службу УВД по Тульской области Андрей Ярцев. - Личному составу полиции поставлена задача действовать решительно и жестко при проведении комплекса мероприятий, направленных на недопущение противоправных деяний. Полицейские обращаются к гражданам с просьбой сохранять спокойствие и не допускать нарушений порядка.

В настоящее время в поселке проводится проверка совместно с муниципальными властями, коммунальными и миграционными службами - выявляются случаи проживания граждан без регистрации. Как уже сообщалось, в этом поселке более полувека находится компактное поселение цыган. Многие дома были построены без соотвествующих разрешений. А к незаконным строениям невозможно официально подключать коммуникации. Эта проблема тянется годами. По сути, муниципальным властям необходимо, наконец, решить: сносить эти строения или узаконить. Пока ответа на этот вопрос нет.

Последние новости