Новости

Мигранта лишили сертификата
В Орле суд впервые аннулировал сертификат о владении русским языком, выданный якобы успешно проэкзаменованному гражданину Узбекистана.

Подозрение Шухратбек Аданов вызвал в ходе плановой проверки прокуратуры. Он приехал на заработки. В одном из столичных локальных центров тестирования сдал экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства, получил госсертификат. Затем приехал в Орел, где дядя подыскал ему место разнорабочего. Здесь Аданов обратился в управление ФМС, представил сертификат и получил патент на ведение трудовой деятельности. Однако когда его пригласили в прокуратуру, не смог произнести по-русски ни слова.

Прокуратура запросила УФМС: почему не говорящему по-русски иностранцу выдали патент? Сотрудники миграционной службы ответили, что сертификат оказался подлинным. А оценка уровня владения языком в компетенцию ведомства не входит. Пока шла проверка, Аданов исчез. В суде пришлось "отдуваться" экзаменаторам. Они настаивали на том, что экзамен принимается строго. Но суд не поверил в то, что язык можно забыть, к примеру, из-за волнения или отсутствия практики. Иск был удовлетворен. Сертификат аннулировали. К ответственности никого не привлекли. И не установили, как человек прошел тест?

Последние новости