Новости

17.03.2016 10:22
Рубрика: Происшествия

Гнались за прибылью

Дело о взрывах на шахте "Распадская" в четверг начали рассматривать по существу
Сегодня в кузбасском городе Междуреченске начались судебные слушания по существу уголовного дела о взрывах на шахте "Распадская", где почти шесть лет назад погиб 91 человек. По итогам расследования причин трагедии СК РФ предложил комплекс мер, направленных на устранение нарушений норм безопасности в угольной отрасли.

Напомним, по версии следствия, в горных выработках шахты в ночь с 8 на 9 мая 2010 года взорвались метановоздушная смесь и угольная пыль, а через несколько часов взрывы повторились. Всего в шахте находился 361 человек (включая горноспасателей, спустившихся туда после первого взрыва), 91 из них погиб, а 133 получили травмы различной степени тяжести.

На расследование причин беспрецедентной аварии ушло больше четырех лет. Только комплексная горно-техническая экспертиза (а всего было назначено свыше 700 экспертиз) заняла два с половиной года. В итоге выяснилось, что к трагедии привело стремление руководства предприятия увеличить объемы угледобычи и, соответственно, финансовой прибыли. При этом нарушения Правил безопасности в угольных шахтах, ставшие непосредственной причиной катастрофы на "Распадской", носили системный характер и продолжались с 2007 года.

На скамье подсудимых - восемь человек, в числе которых представители добывающего предприятия, военизированного горноспасательного подразделения и отдела Ростехнадзора. В специально созданную группу государственных обвинителей, как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, вошли старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Кемеровской области, а также работники прокуратур городов Междуреченска и Мысков.

"По итогам расследования в соответствии с действующим законодательством Следственным комитетом в Ростехнадзор было внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления", - говорится в официальном сообщении на сайте СК РФ, подписанном руководителем ведомственного управления взаимодействия со СМИ Владимиром Маркиным. Он подчеркнул, что в представлении предложен комплекс мер как организационного, так и нормативного характера, направленный на устранение нарушений требований безопасности.

"К сожалению, несмотря на возможность учесть прошлые ошибки, трагедии не прекратились. Сейчас, как известно, мы расследуем такую же трагедию, которая произошла 25 февраля 2016 года на шахте "Северная" в Республике Коми. Пока активно проводятся следственные действия говорить о причинах этой аварии преждевременно. Но хотелось бы знать, насколько собственники и руководители шахты "Северная" учли опыт предыдущих аварий, а также выработанные рекомендации. И насколько контролирующие органы знали об этом? Полагаю, что с учетом количества разных аварий на шахтах в России, а за последние пять лет их, кстати, произошло около 50, необходимо кардинально менять подходы к организации труда на подобных объектах, уделив первоочередное внимание безопасности", - говорится в сообщении.

Последние новости