Новости

17.03.2016 11:31
Рубрика: Общество

Платите как хотите

У новгородских школ нет денег на медосмотры для педагогов
 Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости
Фото:
В Новгородской области сложилась критическая ситуация с медицинскими осмотрами школьных учителей и воспитателей детских садов. По закону педагоги должны проходить обследование раз в год. Однако новгородские образовательные учреждения не могут найти на это средства. Учителя вынуждены тратить собственные деньги или работать без медицинского допуска.

Стоимость медосмотра на Новгородчине в среднем составляет 3,2 тысячи рублей, в некоторых случаях цена доходит до пяти тысяч. Если в школе работает 20 педагогов, ежегодно нужно направить на оплату услуг медицинских "ревизоров" 60-100 тысяч рублей. При этом чиновники предполагают, что необходимые суммы учебные заведения должны заработать самостоятельно. Однако даже гимназии Великого Новгорода справляются с финансовой задачей с большим трудом.

По словам директора одного из образовательных учреждений столицы региона, на обеспечение медосмотра педсостава необходимо ежегодно около полумиллиона рублей. Однако в 2016 году из бюджета пока выделено не более 50 тысяч.

Еще сложнее приходится школам, расположенным в небольших населенных пунктах. К примеру, учебному заведению деревни Нагово Старорусского района ежегодно требуется на медицинские осмотры 95 тысяч рублей, но заработать эти деньги школа не может. Учителя неоднократно обращались в региональные департаменты здравоохранения и образования с просьбой решить проблему. Однако, как сообщили в региональном штабе Общероссийского народного фронта, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Поэтому директорам учебных заведений приходится массово нарушать закон и направлять на медицинские нужды средства из других целевых источников. В частности, выдавать премии, чтобы педагоги могли потратить их на медосмотры. Либо, тоже в обход закона, перекладывать финансовое бремя на учителей. Многие руководители школ, попросившие не называть их имена, признались, что постоянно опасаются визитов сотрудников прокуратуры.

В некоторых школах, несмотря на все уловки, на 100 процентов обследовать коллектив не удалось. Результат не замедлил себя ждать - доступ к работе с детьми получили наркоманы.

- По данным, предоставленным департаментом здравоохранения региона, только в 2015 году в Новгородской области были выявлены два учителя, страдающие наркоманией, - делится информацией сопредседатель регионального штаба ОНФ Василий Федосов. - А это значит, что пускать вопрос на самотек нельзя, требуется жесткий и постоянный контроль.

Общественники и педагоги все же достигли консенсуса с департаментом образования: медики пообещали в апреле пересмотреть цены на медосмотры и снизить стоимость услуг, урезав собственную прибыль, а также ввести общую практику оплаты медосмотров в рассрочку, что снизит финансовое бремя для школ. Однако эти меры не решают проблему в корне. Дискуссия, посвященная оплате медицинских осмотров учителей, продолжится в Новгородской области через месяц.

Тем временем

Отсутствие денег на медосмотры - не единственная проблема, связанная с недофинансированием новгородских школ. Образовательным учреждениям постоянно не хватает средств на покупку учебников. Некоторые школы расплачиваются за долги прошлых лет из бюджета нынешнего года. Финансы, предусмотренные регионом на приобретение учебников, не покрывают и трети потребностей. При средней цене одной книги в 500 рублей область может себе позволить потратить на каждого ученика не более 450 рублей. Ситуация усугубляется тем, что школы обязали закупать на всех детей учебники по физкультуре, ОБЖ, музыке и изобразительному искусству. Кроме того, изменился федеральный перечень утвержденных учебников: руководители образовательных учреждений вынуждены сдавать практически новые книги и покупать другие, утвержденные на федеральном уровне.

Последние новости