Новости

17.03.2016 23:58
Рубрика: Спорт

Глобус у Габриэлы

Соукалова стала лучшим спринтером Кубка мира
Габриэла Соукалова впервые в карьере выиграла малый хрустальный глобус в спринтерском зачете. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Габриэла Соукалова впервые в карьере выиграла малый хрустальный глобус в спринтерском зачете. Фото:
Вчера стартовал последний в этом сезоне этап Кубка мира по биатлону. В Ханты-Мансийске на трассу вышли девушки, которые провели спринтерскую гонку.

Российские болельщики хоть и заполнили трибуны до отказа, но перспективы наших дам оценивали изначально скромно. Полнейший провал на недавнем чемпионате мира показал, что бороться за высокие места женская сборная России сейчас не готова. Если кто-то и надеялся, что родные стены помогут, то напрасно. К медалям хозяйки трассы не подобрались и близко.

Лучший результат в нашей сборной показала Татьяна Акимова - пожалуй, самая стабильная российская спортсменка на финише сезона. Бежит она небыстро, зато стреляет предельно четко. Вот и сейчас Татьяна не допустила ни одного промаха, однако из-за низкой скорости показала 12-й результат при почти 46 секундах проигрыша победительнице. Анастасия Загоруйко с одной незакрытой мишенью стала 18-й при минутном отставании. Дарья Виролайнен при аналогичной стрельбе замкнула двадцатку сильнейших.

А вот Екатерина Юрлова, с которой были связаны главные надежды, выступила откровенно плохо. Два промаха и низкая скорость принесли ей 32-е место и минуту 35 секунд отставания. Екатерина Шумилова бежала еще хуже - с одной осечкой на рубеже она за 7,5 километра дистанции смогла проиграть минуту и 39 секунд. Анна Щербинина стала 62-й и в гонке преследования участия не примет.

Ну а апофеозом несчастий российской сборной стало выступление Светланы Слепцовой, которая вернулась в первую сборную после 2,5-летнего перерыва. Некогда одна из сильнейших наших биатлонисток промахнулась дважды, а ходом была безнадежно плоха - 67-е место при почти трехминутном отставании. По скорости Слепцова показала 73-й результат из 79 участниц. На этом выступление Светланы в родном Ханты-Мансийске завершено. Но что самое парадоксальное, после финиша Слепцова дала очень оптимистичное интервью и сообщила, что хочет вернуться на топ-уровень. Остается только пожелать ей всяческих успехов в этом благом начинании.

Если же говорить о тех, кто на топ-уровне находится прямо сейчас, то героинь у этого спринта было две. Финка Кайса Мякяряйнен не смогла отстреляться чисто, но даже промах не помешал ей обогнать всех остальных участниц. Результат Кайсы - 20 минут 42,3 секунды. Она честно призналась, что после промаха не ожидала победы. Второе место в гонке досталось чешке Габриэле Соукаловой, которая вышла на трассу, невзирая на простуду. Лидер общего зачета Кубка мира смогла отработать без ошибок на двух рубежах и проиграла Мякяряйнен всего 3,1 секунды. Тройку призеров замкнула норвежка Марте Олсбу, которая уступила победительнице 4,8 секунды.

Таким образом, Соукалова выиграла малый хрустальный глобус в зачете спринтеров. Между прочим, впервые в карьере. "Сегодня один из лучших дней в моей жизни, я очень счастлива", - сказал Габриэла. Уже в следующей гонке она имеет все шансы завоевать главный приз сезона. В общем зачете у нее теперь 1093 очка, а у ближайшей преследовательницы Мари Дорен-Абер 1001 балл. За победу в гонке, напомним, полагается 60 очков. Впереди у девушек пасьют и масс-старт.

Последние новости