17.03.2016 20:00
    Поделиться

    "РГ" проследит, чем сегодня живет российская наука

    Людям в науке нельзя без амбиций
    Пятница, 18 марта, когда придет к читателю этот выпуск, для науки и тех, кто с нею связан, ничем, казалось бы, не примечательна.

    Хотя теперь это День воссоединения Крыма с Россией. А много лет до этого, особенно в советские времена, отмечался как день Парижской Коммуны. Уже тогда это представлялось далекой историей, как теперь кому-то кажется экзотикой 70-летнее существование СССР. Между тем ровно четверть века назад состоялся единственный за всю историю Советского Союза всесоюзный референдум и стал известен его главный результат: при 80-процентной явке 113 512 812 человек (77,35 процента от числа голосовавших) сказали "да" сохранению СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик.

    Референдум стал фактом истории, но не стал аргументом геополитики: в споре субъективного с объективным верх взял личностный фактор. Науке еще предстоит дать объяснение такому феномену из нашего прошлого.

    А мы тем временем присмотримся к настоящему - чем сегодня живет российская наука и высокотехнологичные отрасли нашей экономики? Что есть заметного в калейдоскопе ожиданий?

    Руководители ГНЦ просят не повышать с 25 до 50 процентов отчисления с прибыли, которую они получают

    В подмосковной Дубне, где находится Объединенный институт ядерных исследований, считают часы до официальной закладки комплекса NICA. Этот научный мегапроект может дать второе дыхание международному исследовательскому центру, созданному на территории России во времена СССР.

    В Москве, в НИЦ "Курчатовский институт" подводят итоги пятилетней программы "Сверхпроводящая индустрия" и готовят новый долгосрочный проект - национальную программу управляемого термоядерного синтеза и плазменных технологий.

    В "Роскосмосе", а если быть точным - в РКК "Энергия" придумали, как будут называть пилотируемые транспортные корабли новой, еще только проектируемой серии. А глава "Росатома", выступая в Совете Федерации, дал слово сенаторам, что еще один будущий корабль, но уже на ядерной тяге, домчит до Марса за полтора месяца и сможет вернуться обратно.

    Депутаты нижней палаты парламента, которые состоят в думском комитете по науке, в свою очередь пообещали этой весной принять закон, внятно трактующий, что относить к инновациям, а значит - наделять преференциями и льготами, а что считать просто бизнесом.

    Известных российских спортсменов, в том числе чемпионов мира и олимпийцев, обвиняют в массовом употреблении запрещенного с января 2016 года препарата мельдоний, а болельщики и депутаты вовсю костерят спортивных врачей и завязанную на них медицину во главе с Федеральным медико-биологическим агентством: сколько денег в вас государство вбухивает, а где результат?

    Но мы не сдаемся.

    РГНФ присоединили недавно к РФФИ и пообещали не сокращать объемы бюджетной поддержи научных исследований на конкурсной основе...

    Генеральный директор ВИАМ и президент Ассоциации государственных научных центров академик Евгений Каблов направил в правительство письмо с просьбой не повышать с нынешних 25 до планируемых 50 процентов отчисления в бюджет с чистой прибыли, которые получают ГНЦ. А таких центров, напомним, 43 в России...

    За тем, как разрешатся злободневные вопросы и какое развитие получат новые проекты, мы намереваемся проследить в этом и последующих выпусках "Наука и технологии".

    Поделиться