Новости

17.03.2016 12:35
Рубрика: В мире

Романо Проди: Россия и ЕС взаимно дополняют друг друга

 Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Фото:
ЕС и Россия дополняют друг друга, а конфронтационная политика санкций приносит лишь взаимное ослабление. Такую точку зрения в четверг высказал экс-премьер Италии и бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди в ходе лекции в Москве, в особняке МИД России, сообщает ТАСС.

"ЕС и Россия взаимно дополняют друг друга, и мы должны еще больше взаимодополнять друг друга в будущем, - заявил Проди. - Сегодня 70 процентов энергетики РФ экспортируется в ЕС, 30 процентов туристов в Европе приезжают из России. У нас хорошо работает много областей сотрудничества".

Вместе с тем, как отметил Проди, политические отношения между Брюсселем и Москвой ухудшаются. "Политические отношения при этом все ухудшаются, они никогда не были на таком уровне, - сказал итальянский политик. - Есть и опасность антироссийских настроений. Если такая тенденция продолжится, то возникнет опасность взаимного непонимания, непонимания вклада России в мировые дела".

"Россия должна принять ЕС как он есть, и ЕС должен принять Россию как она есть, - добавил Романо Проди. - Это предварительное условие для будущего сотрудничества. Нынешняя конфронтация ни к чему не приводит, увеличивает взаимные слабости".

Кроме того, Романо Проди заявил, что Украина стала одной из основных проблем в отношениях между Россией и ЕС. "В теории украинская проблема очень легко решаема: Украина не может быть ни русской, ни европейской, а должна быть мостом между Россией и Европой, - сказал Проди. - Это должно быть независимое государство с четкими институтами власти". По его словам, опыт правительств на Украине, которые были либо пророссийскими, либо проевропейскими был негативным: напряженность в отношениях между Брюсселем и Москвой нарастала, а на самой Украине процветала коррупция. "Вместо того, чтобы стать мостом, Украина стала полем битвы", - резюмировал Романо Проди, отметив, что замороженный конфликт на Украине не отвечает ни российским, ни европейским интересам.

Между тем

Романо Проди также заявил, что в настоящее время популистские тенденции возрастают почти во всех государствах Европы: "Мы видим конец сбалансированной Европы". Во время его пребывания на посту председателя ЕК в Европейском союзе, добавил политик, существовало несколько ведущих держав, а сейчас только одна - Германия как из-за экономических причин, так и из-за ошибок Франции и Великобритании, в том числе и в связи с желанием Лондона провести референдум по выходу из ЕС. Проди не считает, что Европа "сильно изменится" в случае выхода Великобритании из Евросоюза, но "это создаст проблемы на будущие годы". Что касается миграционной проблемы, то он уверен в необходимости существования "управляемого потока" мигрантов, однако, по его словам, "это слишком горячая проблема", с которой не удастся справится за короткое время.

Последние новости