Новости

В России началось формирование реестра турагентств
Декларируемая цель создания реестра турагентств - защита туристов. Попадать в него должны только проверенные игроки рынка.  Фото: Олег Прасолов / РГ
Декларируемая цель создания реестра турагентств - защита туристов. Попадать в него должны только проверенные игроки рынка. Фото:
В России началось формирование реестра турагентств на базе объединения "Турпомощь".

"На сегодняшний день заявки о включении в реестр подали 1,3 тысячи агентств. Сейчас мы работаем в тестовом режиме, но с 1 апреля выйдем на нормальный рабочий уровень, чтобы реестр функционировал с 1 января 2017 года, как это предусмотрено в принятом недавно федеральном законе", - рассказал "РГ" директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.

"Турпомощь", напомним, является ассоциацией туроператоров в сфере выездного туризма. Членство в этой ассоциации дает туроператорам право на работу. Идеи о создании реестра агентств (посредников-продавцов между операторами и туристами) на базе "Турпомощи" до сих пор вызывают вопросы у некоторых представителей отрасли. Однако, как пояснил Александр Осауленко, по принятому недавно закону туроператоры должны подтверждать свои отношения с агентствами.

"Бывает, агентство продает путевку от имени туроператора, а потом скрывается. Страдает как оператор, так и турист. С 1 января 2017 года туроператоры должны подавать заявления в "Турпомощь" о подтверждении партнерских отношений с определенными агентствами. На основании этих заявлений мы будем вносить агентства в реестр и тем самым повышать защищенность туристов", - отметил Александр Осауленко. Кстати, в законе нет указания, что присутствие в реестре дает разрешение на работу. Расчет на то, что дотошные туристы должны сами смотреть на сайте "Турпомощи" - есть ли агентство в реестре.

Членские взносы для вступления в реестр не предусмотрены. Однако с каждого агентства хотят брать по тысяче рублей в год на администрирование реестра. "Этим будет заниматься специальный комитет. Сборы не будут иметь отношения к бюджету "Турпомощи", - пояснил Осауленко. По экспертным оценкам, сегодня в России действует до 40 тысяч турагентств.

Кстати, большая их часть уже входит в профобъединения, которые ведут свои реестры. Их два - Альянс туристических агентств (АТА) и Союз туристических агентств (СТА). В АТА даже создали фонд, из которого должны отчисляться средства на помощь туристам в случае проблем у одного из членов объединения. В "Турпомощи" подчеркивают, что не видят противоречий между профобъединениями и вновь создаваемым реестром. "У нас разный функционал", - отметил Александр Осауленко.

Главное, чтобы реестр не стал формальной организацией, отмечают эксперты. "Реестр не может существовать только как список, который формируется по заявительному принципу: кто захотел, тот и подал документы. Такой реестр агентств уже вел Роспотребнадзор. Сейчас должны быть квалификационные, финансовые требования", - отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Последние новости