Новости

17.03.2016 09:32
Рубрика: Власть

Прививка от коррупции

Валентина Матвиенко предложила российским чиновникам учиться в Сингапуре
 Фото: Пресс-служба СФ
Фото:
Сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко завершила официальный визит в Сингапур переговорами со спикером парламента республики Халимой Якоб.

По окончании встречи спикер верхней палаты рассказала журналистам, что стороны обсудили весь комплекс двустороннего взаимодействия с точки зрения парламентского измерения. "Я передала официальное предложение госпоже Якоб вновь посетить нашу страну - на этот раз уже не только Москву, но и другие субъекты Российской Федерации", - пояснила Матвиенко. Учитывая возрастающий интерес многих регионов России к работе с Сингапуром, Совфед будет содействовать их стремлению развивать активные связи с этой юго-восточной азиатской страной.

Валентина Матвиенко также выступила за активизацию инвестиционных связей, обратив внимание на то, что большие перспективы для сотрудничества открывает Программа ускоренного развития Дальнего Востока и Сибири. "Поскольку речь идет о масштабном продвижении инфраструктурных проектов, мы заинтересованы в привлечении зарубежных инвесторов. Сингапурский бизнес в свою очередь проявляет большой интерес к участию в реализации этой программы", - заверила спикер.

Среди других перспективных отраслей председатель Совфеда назвала авиастроение, судостроение, сферу высоких технологий. Руководство Сингапура уверено и в необходимости продолжать с Россией консультации по предупреждению новых вызовов и угроз, борьбе с международным терроризмом. Особенно учитывая то, что власти этого небольшого государства опасаются усиления радикализации в соседних Малайзии и Индонезии.

Была затронута и тема возможных переговоров о создании свободной экономической зоны между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром. По мнению Матвиенко, такой шаг откроет новые возможности для расширения экономического сотрудничества как на двусторонней основе, так и со странами ЕАЭС.

Стороны также обменялись мнениями об углублении взаимодействия в сфере образования, необходимости развития прямых связей между учебными заведениями двух стран. Спикер Совфеда напомнила, что с 90-х годов более 200 российских государственных служащих прошли обучение по сингапурской программе подготовки кадров в сфере управления.

Особенно востребован в России сингапурский опыт борьбы с коррупцией. "Ни смертная казнь через повешение, ни отрубание рук, ни пожизненное заключение не дали того эффекта, на который рассчитывали руководители тех стран, где это внедрялось. Здесь прекрасно понимают, что всех не перевешаешь, всех не пересажаешь. В Сингапуре создана система эффективных мер, которая дает результат. С молодого возраста в людях воспитывают неприятие коррупции, вырабатывают иммунитет против нее. Госаппарат в Сингапуре компактный, и высокооплачиваемые госслужащие дорожат местом работы, своей репутацией", - рассказала Матвиенко. По ее мнению, чем больше российских чиновников пройдет антикоррупционное обучение в Сингапуре и получит "соответствующие прививки", тем эффективнее будет работать система подготовки кадров госаппарата в России.

Упомянула Матвиенко и то, что при поддержке России Сингапур получил статус наблюдателя при Арктическом совете в мае 2013 года. "Мы придаем большое значение сотрудничеству с Сингапуром в этом сфере, поскольку он обладает самыми передовыми  и современными технологиями", - резюмировала она.

Последние новости