Новости

18.03.2016 13:49
Рубрика: Экономика

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Совет директоров Центрального банка сохранил ключевую ставку без изменений, на уровне 11 процентов. Это решение было ожидаемым, новое для рынка содержится в комментариях совета директоров.

"Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими, - объяснили свое решение в Банке России. - Они связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета".

ЦБ ориентирует рынок на то, что ключевая ставка может продержаться на уровне 11 процентов еще несколько месяцев, но уже не намекает на ее возможное повышение. "Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее", - говорится в заявлении совета директоров регулятора.

Напомним, январское решение совета директоров сопровождала оговорка о возможном ужесточении денежно-кредитной политики, а до этого, в октябре и декабре, ЦБ под давлением со стороны бизнеса давал прямо противоположный сигнал о том, что он готов снизить ставку.

В ЦБ не верят в дальнейший рост нефтяных цен и стабилизацию сырьевых рынков. "Некоторое восстановление цен на нефть в последние недели может оказаться неустойчивым, - говорится в комментарии. - Учитывая это, Банк России заложил в обновленный базовый сценарий прогноза среднюю цену на нефть в 30 долларов США за баррель в 2016 году и ее постепенное повышение до 40 долларов США за баррель к 2018 году".

Инфляция замедляется быстрее, чем ЦБ предполагал в конце года, однако последний виток девальвации рубля все еще перекладывается в цены, а инфляционные ожидания остаются на высоком уровне. По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизился с 9,8 процента в январе до 7,9 процента по состоянию на 14 марта. По прогнозу ЦБ, с учетом принятого решения годовая инфляция составит менее 6 процентов через 12 месяцев, в марте 2017 года, и достигнет целевого уровня 4 процента в конце 2017 года.

В 15:00, как ожидается, глава ЦБ Эльвира Набиуллина прокомментирует решения ЦБ. Последний раз ЦБ снижал ключевую ставку в августе. Следующее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 29 апреля.

Последние новости