Новости

18.03.2016 17:59
Рубрика: В мире

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле скончался от лейкемии

Текст: (Берлин)
 Фото:  EPA/JULIEN WARNAND
Фото:
Лишь недавно он снова появился на телеэкранах после продолжительной болезни, которую Гидо Вестервелле, казалось бы, победил. Он даже написал книгу об этом - проникновенную и взвешенную. "Между двумя жизнями" называлась она. Все думали, он будет жить дальше - в свои 54 года, пережив страшные месяцы болезни, Вестервелле выглядел намного старше. Единственное, чему он научился и что в нем было новым - его смирение перед жизнью, его мужественное спокойствие.

Ранее, когда он, будучи председателем Свободно-демократической партии Германии, вывел ее на невиданный доселе рубеж популярности, получив более 13 процентов голосов на выборах в бундестаг, мало кому импонировала его высокомерно-тщеславная манера. И тем не менее, после его ухода с поста лидера партия медленно теряла избирателей, до тех пор, пока она вообще не вошла в бундестаг на прошлых выборах.

Диагноз "рак" Вестервелле был поставлен в 2014 году, уже после поражения партии на выборах. Быть может, это ускорило появление и процесс болезни. Юрист по образованию, Вестервелле был председателем СвДП с 2001 года по 2011 год. С 2009 года по 2013 год он занимал пост министра иностранных дел. В эти года Германия проводила дружественную политику по отношению к Российской Федерации - очевидно, и благодаря Вестервелле, партия которого была нацелена на прагматичное развитие экономического и политического сотрудничества.

В 2002 году Гидо Вестервелле даже выставил свою кандидатуру на пост канцлера от СвДП - это было полной новостью и неожиданностью в истории ФРГ. С 1996 по 2013 годы Вестервелле был депутатом бундестага, после выхода из рядов депутатов он совместно с предпринимателем Ральфом Доммермутом организовал Фонд международного сотрудничества.

Единственное, что мне запомнилось - это простота и открытость Вестервелле  по отношению к журналистам. Показательна его фраза на одной из пресс-конференций: "Я испытываю огромное уважение к вашей работе. В конце концов, меня поражает, что вы каждый день должны заполнять столько чистых страниц газет новыми материалами. Это потрясающе!"

Как политик Вестервелле запомнится своей эпатажной манерой, четкими формулировками и решительными высказываниями. Быть может, для кого-то они был слишком резким и громким, однако в конце своей карьеры он все же добился звания самого популярного политика Германии. Политик Вестервелле, говорят его соратники, уж точно никогда не будет забыт.

Последние новости