Новости

18.03.2016 13:58
Рубрика: В мире

ЕС: Автоматического продления санкций против РФ не будет

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото:
Решениям о продлении санкций всегда предшествует дискуссия, автоматического продления ограничительных мер ЕС в отношении России не будет. Об этом, как в пятницу сообщил "Интерфакс", заявил посол Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас.

"Санкции имеют свои сроки. Нынешние действуют до конца июля. Как будет в июне рассмотрен данный вопрос, сейчас предсказать очень сложно. Самое главное, чтобы были сделаны шаги для полного выполнения минских соглашений", - ответил посол ЕС на просьбу комментировать заявление вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля, ранее призвавшего ЕС создать условия для полного снятий санкций с России летом этого года. "Хочу отметить, что никогда не бывает автоматического продления, всегда бывает разговор до. И мы все заинтересованы в нормализации наших отношений", - добавил Ушацкас.

В пятницу о выполнении минских соглашений говорил и полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин. "Считаю оправдательным для украинской публики заявление, что нужно побудить Россию к выполнению минских соглашений. Россия не прописана в комплексе мер, как сторона конфликта. Стороны - это мы и Киев... Цинично на данном этапе что-то требовать от России", - подчеркнул Пушилин. По его словам, именно Киев уходит от выполнения тех пунктов комплекса мер, которые возложены на него. В частности, речь идет о законе об амнистии и конституционной реформе. Также полпред прокомментировал итоги трехсторонней встречи президентов Украины, Франции и Германии, которая прошла накануне в Брюсселе: "Ничего нового мы не услышали. Остается надежда, что за рамками официальной части были некие толчки, чтобы Киев начал выполнять взятую на себя часть обязательств".

Кстати, в среду постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов в ходе телемоста Брюссель-Москва также объявил о том, что автоматического продления санкций Евросоюза против России не будет. При этом он не стал предсказывать решение ЕС по судьбе секторальных санкций в отношении РФ: "Гадать, какие будут приняты решения преждевременно, посмотрим". Впрочем, российский дипломат отметил, что позиция ЕС по Крыму осталась без каких-либо изменений. Кроме того, комментируя заявления ряда представителей ЕС о необходимости введения рестриктивных мер против Москвы в связи с делом украинской летчицы Надежды Савченко, российский постпред сообщил, что "пока никаких практических шагов в этом направлении европейские исполнительные структуры ЕС не предприняли". В то же время Чижов особо подчеркнул, что МИД России и другие ведомства в настоящее время проводят работу по переоценке подходов к отношениям с Евросоюзом: "Мы оцениваем, что было полезно, а что было лишним, и в Евросоюзе ведется аналогичная работа". 

Помимо этого, в пятницу Ушацкас сообщил, что переговорный формат РФ-ЕС-Украина по зоне свободной торговли Евросоюза и Украины исчерпал: "Но мы открыты к диалогу с РФ по этому вопросу". Напомним, что 1 марта первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев сообщил журналистам, что Россия готова к конструктивным контактам по снятию российских озабоченностей от ассоциации ЕС и Украины, но никаких сигналов со стороны партнеров нет.

Между тем

По словам Ушацкаса, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер получил приглашение принять участие в Петербургском международном экономическом форуме в этом году, но пока думает над ответом. ПМЭФ в 2016 году пройдет в двадцатый раз в городе Санкт-Петербург в период с 16 по 18 июня. При этом площадка форума в этом году переедет из традиционного "Ленэкспо" на Васильевском острове в конгрессно-выставочный центр "Экспофорум" на Пулковских высотах.

Последние новости