Новости

18.03.2016 15:25
Рубрика: В мире

ООН: За год в Йемене погибли более 3,2 тысячи мирных жителей

В Йемене с марта прошлого года погибли 3218 человек из числа мирных жителей, еще 5778 гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести. Об этом говорится в заявлении верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна.

По его словам, коалиция во главе с Саудовской Аравией демонстрирует неспособность предотвратить жертвы среди мирного населения в Йемене. Он решительно осудил авиаудары этой коалиции по рынку в городе Аль-Хамис, унесшие 15 марта жизни 106 человек.

"Эти ужасные инциденты продолжают происходить с неприемлемой регулярностью. Более того, несмотря на публичные обещания расследовать эти инциденты, прогресса в расследовании хотя бы одного такого случая мы пока не наблюдали", - заявил Зейд Раад аль-Хусейн. Он призвал силы саудовской коалиции "предпринять эффективные действия для предотвращения роста подобных инцидентов" и провести "транспарентное и независимое расследование".

В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой - войска президента Абд Раббу Мансура Хади, которых на земле и с воздуха поддерживает арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией.

Последние новости