Новости

В Армении открыт центр гуманитарного реагирования
В Ереване глава МЧС России Владимир Пучков совместно со своим армянским коллегой Арменом Ерицяном торжественно перерезал ленточку у входа в новый гуманитарный центр. Он стал самым крупным зарубежным проектом МЧС России.

Российско-армянский гуманитарный центр, открывшийся в Ереване, будет способствовать обеспечению безопасности, повышению квалификации спасателей и совместному внедрению инновационных технологий, заявил глава МЧС России Владимир Пучков.

Это большой совместный и очень амбициозный проект, реализации которого давно ждали. По крайней мере, уже с середины прошлого года журналисты начали с завидной регулярностью задавать министру вопрос: "Когда же?". Многие знали, что на создание центра российским правительством выделено 15 миллионов рублей для большого присутствия России в Закавказском регионе.

Владимир Пучков сроков не называл. Но вот теперь время пришло и центр начал функционировать. Его задачи чисто практические. В Закавказье сильная сейсмическая активность и местное население еще с советских времен помнит, как всем миром помогали разрушенному Спитаку.

На центр возлагаются задачи по поддержке поисково-спасательных операций, по ликвидации последствий наиболее характерных для горных регионов ЧС, обусловленных землетрясениями, оползнями, лавинами.

- Именно тесное взаимодействие наших служб является гарантом реализации всех задач по безопасности жизнедеятельности России и Армении, по внедрению самых инновационных идей и технологий, которые обеспечивают защиту жизни и здоровья граждан, а также реализацию различных проектов, - сказал Пучков в ходе открытия центра.

По его словам, центр будет также способствовать организации взаимодействия России и Армении по реализации гуманитарных задач, мониторингу чрезвычайных ситуаций, профилактике риска возникновения катаклизмов, техногенных аварий и других проблем, а также быстрому и оперативному реагированию по оказанию помощи пострадавшим в зонах бедствий.

Президент Армении Серж Саргсян высоко оценил усилия МЧС, наградив Владимира Пучкова орденом Дружбы.

Центр разместили на территории бывшей базы связи Вооруженных сил СССР в пригороде Еревана Гетаргел. Ядром центра является ситуационный зал для прогнозирования и анализа ЧС, а также реагирования на них. У него есть прямая связь с национальным антикризисным центром в Москве. То есть отныне армянские спасатели при необходимости смогут в режиме онлайн участвовать в селекторных совещаниях МЧС России.

Это второй по мощности подобный проект и четвертый по счету для российских спасателей. Первый был открыт в Никарагуа, второй - на Кубе. Но там это все-таки больше учебные центры. А вот третий по счету гуманитарный центр в сербском Нише уже полноценный рабочий спасательный лагерь. На его базе российские саперы активно помогают братскому народу Сербии в разминировании. Оказывали балканским народам и помощь в борьбе с наводнениями. Недавно помогли с размещением беженцев и развертыванием для них палаточного лагеря.

И вот теперь и в Закавказье у России будет свой плацдарм для оказания помощи. И он будет не единственным в Кавказском регионе. Уже сегодня Владимир Пучков планирует посетить Баку, где МЧС России реализует несколько иной, но в целом сходный проект гуманитарной направленности на базе Каспийского центра.

Последние новости