Новости

18.03.2016 18:09

Наши победили всех в игре в снежки

В Норвегии состоялся чемпионат Северных стран по Юкигассен - игре в снежки. В снежных баталиях приняли участие тридцать три команды из Норвегии, Финляндии и России. Мурманчане обошли все соперников и взяли золото. Это первая победа мурманской команды в истории соревнований. В сборную по Юкигассен входят лучшие игроки городского турнира из команд "Арктика", "Скала" и "Ленин".

- В этом году получить призовые места было особенно почетно, так как чемпионат проходил в юбилейный двадцатый раз, - отметили спортсмены.

На этом любители игры в снежки останавливаться не планируют и готовятся к чемпионату Европы, который состоится 1-4 апреля в Финляндии.

В прошлый раз россияне отличились на международных соревнованиях в 2013 году. Тогда команда из города Апатиты Мурманской области заняла третье место на чемпионате Европы.

Тем временем в Заполярье в эти дни также проходят традиционные соревнования по снежкам. Третий год подряд в них участвуют любительские команды.

- В этом году мы решили шагнуть как на север нашей области, так и на юг - этапы кубка впервые пройдут в Заполярном и Кандалакше. Заключительным этапом снежных битв III кубка Мурманской области по Юкигассен традиционно станет игра в Кировске, - сообщила главный судья областных игр, официальный представитель Юкигассен в России Полина Бусыгина.

Первые баталии прошли 12 и 13 марта в Заполярном и городе Полярные Зори. Не чужды зимние забавы оказались и жителям Александровска - 13 марта в городе судоремонтников прошел снежный бой.

- В Заполярном игры прошли на центральной площади города, где за день до турнира было выстроено снежное поле. Порядка десяти команд стали участниками соревнований первого этапа - рабочая молодежь из Заполярного, Никеля и Мончегорска, - сообщили организаторы.

Лучшими по итогам первого этапа оказались новички - команда Заполярного "Город". Вторыми стали работники Управления КГМК, на третьем месте "Рассплав" (сборная плавильного цеха и аварийно-спасательной службы КГМК).

Следующие игры кубка состоятся 20 марта на юге области, в Кандалакше. В них смогут принять участие команды Ковдора, города Полярные Зори и самой Кандалакши. Финальный этап кубка пройдет в традиционной юки-резиденции - Кировске.

- Уже сейчас к нам поступили 12 заявок, - сообщила главный судья соревнований Полина Бусыгина. - И в связи с повышенным интересом к мероприятию нами принято решение продлить прием заявок.

К слову, снежная буря которая продолжается в Мурманской области уже третий день только в помощь игрокам - чистого и свежего снега выпало более, чем достаточно.

Справка "РГ"

Юкигассен (в переводе с японского "снежная битва") - перестрелка комками по правилам. Главная задача - выбить снежками максимальное количество игроков противника до истечения времени матча или попытаться захватить флаг команды-соперника. Каждая игра состоит из трех раундов по три минуты. Ежегодные соревнования проводятся в Японии, Швеции, Финляндии, России и Норвегии.

Последние новости