Новости

18.03.2016 13:41
Рубрика: Власть

На Урале стадион к ЧМ-2018 проверили на взрывоустойчивость

Текст: (Екатеринбург)
На стадионе "Центральный" в Екатеринбурге, где в 2018 году пройдут четыре матча ЧМ по футболу, силовики провели первые практические учения по безопасности с применением настоящего взрывного устройства.

Совместные действия спецподразделения отрабатывали в режиме возможных реальных событий. 

По легенде учений, в полицию поступил сигнал об обнаружении самодельного взрывного устройства в момент обхода трибун сотрудником охраны. Пока место находки блокировали сотрудники ЧОП и полицейские, зрителей оперативно эвакуировали, прибыл ОМОН со специалистами по разминированию и специально обученной служебной собакой. Пес сделал стойку у подозрительного предмета, значит - в упаковке взрывчатка.

За дело принялся сапер в космическом по виду облачении - осмотрел самодельное взрывное устройство, закрыл его "колпаком", который погасит силу взрыва и не даст осколкам разлететься, подсоединил электропровод, отошел на безопасное расстояние и … Грохот стоял такой, что в высотках на расстоянии сотен метров задрожали стекла, истошно заорали сигнализации автомобилей на соседних улицах, а не подозревающие ни о чем строители реконструируемого стадиона вжали головы в плечи и начали испуганно озираться в поисках источника грохота.

Взрывное устройство оказалось сопоставимо по размерам с банкой освежающего напитка и по мощности составило 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

- Тренинги по обеспечению безопасности предстоящих международных игр по футболу силовые ведомства проводят на стадионе "Центральный" регулярно. Тренировки разные по тематике. Сегодня впервые на нашей площадке собрали представителей ЧОПов, которые будут работать на чемпионате мира по футболу в Екатеринбурге. Показали им, чем чреваты последствия взрыва всего двухсот граммов тротила, как действовать в подобной ситуации. Были отработаны вопросы взаимодействия между федеральными и областными силовыми и спасательными структурами. На следующем занятии с психологами планируется обучить чоповцев выявлять в толпе зрителей потенциально опасных людей, возможных террористов, - рассказал "РГ" главный специалист по обеспечению особого режима ФГУП "Спорт Инжиниринг" Анатолий Семейкин.

- Мы вживую отработали алгоритм действий при подобного рода опасности, механизмы взаимодействия со всеми силовыми структурами. Для нас это очень ценный опыт еще и потому, что наши сотрудники сейчас охраняют строящийся стадион "Центральный", и им эти навыки необходимы уже сейчас, - поделился один из руководителей ассоциации охранных предприятий Вадим Ушаков.

Как отмечают коллеги екатеринбургских силовиков из федеральных ведомств по обеспечению безопасности чемпионата мира по футболу-2018, Екатеринбург демонстрирует лучшие результаты в этой сфере среди других российских городов - участников мундиаля.

Последние новости