Новости

18.03.2016 16:45
Рубрика: В мире

В Германии на сигаретных пачках появятся страшные фотографии

Текст: (Берлин)
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Страшные фотографии будут "украшать" сигаретные пачки в ФРГ с начала мая. Каждый немецкий курильщик теперь будет должен смотреть на изуродованные раком легкие или почерневшие зубы и таким образом думать о вреде курения. Таково, по крайней мере, пожелание немецких законодателей. Сегодня верхняя палата германского парламента - бундесрат принял закон, подтверждающий действенность в ФРГ директивы Евросоюза о предупреждающих картинках на сигаретах.

Ранее на сигаретных пачках в Германии были размещены лишь словесные предупреждения вроде "курение убивает" или "курение вызывает смертельные заболевания". В соответствии с новым законом на табачных изделиях появятся "фотоужастики", а предупреждающие надписи станут крупнее.

Кроме того, закон содержит запрет сигарет с ароматическими добавками и ароматизированного табака с ванилином или шоколадом. По мнению законодателей, эти добавки, смягчая неприятный резкий вкус табака, облегчают молодежи "знакомство" с вредным зельем.

Закон впервые ставит в строгие рамки торговлю содержащими никотин электронными сигаретами и картриджами для них. Ограничения на рекламу этих табачных изделий будут такими же, как и на рекламу сигарет. Ранее для электронных сигарет и трубок, в которых используется табак, не было предусмотрено никаких специфических правил.

В Германии от последствий табакокурения ежегодно умирает около 121 тысячи человек. В стране курит каждый четвертый взрослый. Немецкий центр исследования рака оценивает прямые и косвенные издержки курения в стране на сумму в 79 миллиардов евро ежегодно.

Европейская директива в отношении табачных изделий, принятая в 2014 году, должна до мая 2016 войти в германское право. Изделия, которые были произведены по старым правилам, могут продаваться еще один год спустя.

Последние новости