Новости

19.03.2016 23:07
Рубрика: Общество

Глава Минприроды обсудит вопрос расширения шельфа в ООН

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской планирует лично принять участие в заседании комиссии ООН по расширению границ шельфа, которое пройдет осенью 2016 года.

"Для себя я хотел бы поучаствовать в сессии, которая предполагает вопросы и ответы", - сказал он журналистам.

Напомним, что Россия в начале года подала заявку на расширение границ Арктического шельфа в ООН на 1,2 миллиона квадратных километров

Теперь о других заявках. В России скоро будет внедряться заявительный принцип на углеводородные участки. "В весеннюю сессию принять его, скорее всего, не успеем, будем рассчитывать на второе полугодие. Все компании поголовно ждут заявительного принципа, все надеются, что он запустится. Очень интересная тенденция сейчас складывается. Даже несмотря на экономические сложности, проблемы с инвестициями и так далее все компании готовы участвовать в заявительном принципе", - рассказал Донской.

Что касается аукционов, то в одном из них по Эргинскому месторождению нефти планируют участвовать Газпромнефть, Роснефть и НОВАТЭК. Позже к ним могут присоединится и другие компании. Одним из главных условий аукциона - обеспечение переработки всей нефти месторождения на российских НПЗ, а также ввод месторождения в разработку через два года после получения лицензии.

А вот на разработку Сухого Лога (крупнейшее месторождение золотосодержащих руд в России, - прим.РГ) претендуют и иностранцы. "Разные компании будут участвовать в этом аукционе. Будут ли участвовать компании с иностранным участием, - скорее всего, да, - сказал Дмитрий Донской. - Понятно, что проект очень сложный, тяжелый и требует привлечения инвестиций, возможно, будут и российские, и иностранные инвестиции".

Между тем

Минприроды предложил использовать механизм вычетов затрат на геологоразведку из налога на прибыль только для новых месторождений, заявил Сергей Донской. Он отметил, при этом, что Минфин еще не согласовал проект решения о введении вычетов на геологоразведку из налога на прибыль. "Но мы в любом случае будем эту тему развивать, поскольку мы не сможем пропустить запасы, если не начнем стимулировать геологоразведку на новых территорий", - сказал он.

"Мы готовы не трогать территории, где уже идет активная разработка месторождений эксплуатационным бурение. Нужно сконцентрироваться на новых территориях, новых участках и вести работы", - отметил министр.

Ранее Минприроды предлагало ввести вычеты затрат на геологоразведку из налога на прибыль все месторождений нефти на суше. Однако Минфин выступает против данной инициативы.

Последние новости