Новости

19.03.2016 12:50
Рубрика: Власть

МИД РФ уточнил дату визита Керри в Москву

 Фото:  EPA/CHIP SOMODEVILLA
Фото:
Визит госсекретаря Джона Керри 23-24 марта в Москву, третий менее чем за год, будет способствовать нормализации российско-американских отношений, от атмосферы которых во многом зависит общий климат на мировой арене.  Предполагается обменяться мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия и актуальным международным проблемам, говорится в сообщении МИД РФ.

По оценкам дипломатов, ситуация в российско-американских отношениях остается непростой. Предпринятая Вашингтоном серия конфронтационных шагов под предлогом украинского кризиса негативно сказалась на двустороннем сотрудничестве.

В том числе, с марта 2014 года была приостановлена деятельность двусторонней Президентской комиссии, ограничен межведомственный диалог, введены противоречащие международному праву визовые и имущественные санкции против российских юридических и физических лиц. Товарооборот в 2015 году уменьшился почти на треть до 20 миллиардов долларов.

Со своей стороны Москва последовательно выступает за соблюдение в отношениях принципов равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела. Продолжается совместная работа по тем направлениям, которые отвечают российским интересам и задачам поддержания международной безопасности, отмечается в документе.

В частности, одной из ключевых тем диалога является урегулирование сирийского конфликта. Россия и  США согласовали условия прекращения боевых действий в Сирии, которые вступили в силу 27 февраля. Они получили поддержку мирового сообщества и реализуются при тесной координации российских и американских усилий, в тои числе и по военной линии, указывают эксперты МИД РФ.

Представители российского дипломатического ведомства сообщают, что в рамках российско-американского диалога регулярно обсуждаются вопросы реализации Минских соглашений по Украине, идет интенсивный обмен мнениями по другим региональным темам, включая ситуацию на Ближнем Востоке, в Северной Африке, положение в Афганистане и  события на Корейском полуострове.

В этих условиях Россия последовательно ставит вопрос об устранении раздражителей, созданных Вашингтоном в двусторонней повестке дня. Акцентируется внимание на необходимости развития туристических, культурных, спортивных и научных обменов для укрепления взаимного доверия, подчеркивается в заявлении МИД РФ.

Последние новости