Новости

19.03.2016 13:28
Рубрика: Авто

Рассекречены итоги продаж Lada Xray в феврале

В феврале 2016 года в органах ГИБДД было официально зарегистрировано 628 новых кроссоверов Lada Xray, сообщили "РГ" в агентстве "Автостат Инфо".

- Для первого месяца (реальные продажи модели начались только 15 февраля, то есть фактически речь идет лишь о девяти рабочих днях) объем регистраций в 628 единицы вполне адекватный, - прокомментировал эксперт "Автостат Инфо" Александр Климнов. - Цена на автомобиль, судя по анализу настроений в "рунете", заметно выше ожиданий, процентов на 10. А если учесть фактор модели Lada Vesta, оказавшейся более интересной как по дизайну, так и по ездовым характеристикам, то оценить предполагаемый объем продаж XRAY в 20 400 штук, согласно производственному плану, сокращенному против первоначальных 40 000 единиц, можно как вполне адекватный - и по спросу, и по состоянию рынка. Кстати, в это число можно включить и экспортные поставки в ближнее и дальнее зарубежье. Возможно, Xray стоило бы запустить до дебюта Vesta, но пока говорить о каком-либо провале Xray нет никаких оснований. Вытянуть модель в перспективе смогла бы ее полноприводная версия Xray Cross, но с отставкой главы АвтоВАЗа Бу Андерссона ее серийные перспективы стали неясными.

Ранее в СМИ появлялись предположения, что в феврале было реализовано около тысячи экземпляров Lada Xray. Эту цифру подтверждают и в АвтоВАЗе. Вероятно, часть проданных автомобилей новые владельцы не успели зарегистрировать в ГИБДД.

"Продажи модели составили чуть более тысячи штук, - сообщил "РГ" руководитель пресс-центра компании Сергей Ильинский. - При этом надо иметь в виду, что это количество разошлось всего за две недели - продажи стартовали только 14 февраля. Такой показатель - в рамках наших ожиданий".

По словам Сергея Ильинского, актуальный план продаж Lada Xray в 2016 году составляет "16-20 тысяч в зависимости от состояния рынка".

Напомним, что Lada Xray позиционируется АвтоВАЗом как кроссовер и продается по цене от 589 000 до 723 000 рублей в зависимости от комплектаций. Машины оснащаются 16-клапанными бензиновыми моторами 1,6 и 1,8 литра мощностью 106, 110 и 122 лошадиных силы, которые работают с 5-ступенчатыми механическими и роботизированными коробками передач.

Подписывайтесь на автомобильные новости "РГ" в Telegram: telegram.me/rgruavto

Последние новости