Новости

19.03.2016 15:15
Рубрика: Общество

Роспотребнадзор: Из-за интуристов Сочи угрожает вирус Зика

Текст: (Краснодарский край)
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото:
Роспотребнадзор пока полностью не исключает вероятность появления в Сочи вируса Зика. Среди основных возможных причин проникновения инфекции называется наличие комаров, которые могут стать потенциальными разносчиками лихорадки, а также популярность курорта у иностранных туристов.

Об этом сообщила сегодня на встрече с эпидемиологами и санитарными врачами в олимпийской столице глава ведомства Анна Попова.

- Сочи сейчас очень популярен у туристов. К тому же международные рейсы, которые выполняются в сочинский аэропорт достаточно интенсивные, количество международных мероприятий, которых в этом году в городе под 700, привлекает сюда большое количество иностранцев. Учитывая широкую распространенность инфекции в мире, сегодня риски появления здесь источника инфекции, человека зараженного, имеющего вирус Зика, также присутствуют, - отметила Попова. - К тому же на территории есть потенциальные переносчики - определенные виды комаров.

Как уже сообщалось, по данным специалистов, комары рода Aedes, являющиеся переносчиками целого ряда инфекций, в том числе вируса Зика, встречаются на территории от Джубги до Абхазии.

В настоящее время в олимпийской столице городские службы завершили первичную обработку почти 200 гектаров, где потенциально могут распространяться комары. Обработано 85 участков открытой местности и 66 подвалов. Особое внимание санитарные врачи уделили социально-значимым объектам - школам, детским садам и больницам.

Известно, что противокомарийную обработку территорий на курорте продолжат в мае, еще дважды опрыскивание инсектицидами повторят летом. Согласно официальным данным, в регионе пока не зафиксировано ни одного случая заражения лихорадкой.

Справка "РГ"

Проявления лихорадки Зика состоят в сыпи, возникающей на лице и туловище, а затем распространяющейся на другие части тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. На сегодняшний день зарегистрировано более полумиллиона случаев лихорадки Зика в 18 штатах Бразилии. В Южной Америке, кроме Бразилии, случаи заболевания отмечались в Колумбии, Сальвадоре, Гватемале, Мексике, Панаме, Парагвае, Суринаме, Гондурасе и Венесуэле.

Последние новости