Новости

19.03.2016 13:18
Рубрика: Экономика

Улюкаев: Снижение ставки ЦБ не изменило бы ситуацию

Снижение ключевой ставки ЦБ принципиально не изменило бы ситуацию с потребительской активностью населения, но привело бы к росту его потребительских возможностей, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в эфире телеканала "Россия 1".

"В середине прошлого года люди стали больше сберегать, меньше тратить. Само по себе снижение ключевой ставки принципиально не изменит ситуацию с потребительской активностью. Но то, что инфляция становится ниже, то, что кредиты становятся доступнее, значит можно вкладываться в новые проекты. Все это в целом означает рост потребительских возможностей населения", - сказал он.

Министр уверен, что потребительская активность обязательно восстановится. Правда, в минэкономразвития пока не могут сказать, когда именно.

Накануне ЦБ РФ на очередном заседании сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Она не меняется уже более полугода - с августа 2015 года. По мнению Дмитрия Лепетикова, начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24, "если не будет новых потрясений, уже в апреле вполне возможно снижение ключевой ставки на 0,5 процентного пункта, а к концу года она может выйти на уровень 9-9,5%".

Последние новости