Новости

19.03.2016 19:59
Рубрика: В мире

В Сирии нарушений перемирия с тяжелыми вооружениями не зафиксировано

Текст:
 Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости
Фото:
Министерство обороны РФ опубликовало свежий информационный бюллетень, посвященный ходу примирения конфликтующих сторон в Сирии.

Согласно документу, достигнуты предварительные договоренности о примирении со старейшинами одного населенного пункта в провинции Дамаск. Кроме того, проведены переговоры с представителями администраций и общественности 3 населенных пунктов в провинциях Идлиб и Хомс.

"Обсуждались вопросы присоединения к режиму прекращения боевых действий и перехода участников вооруженных формирований к мирной жизни", - отмечается в бюллетене.

Количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, осталось без изменений - 51. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий, по данным российских военных, составляет 43.

Что касается контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий, то в целом, отмечают в военном ведомстве, он соблюдался. Нарушений с применением тяжелых вооружений не зафиксировано.

В то же время в провинции Хомс боевики причисляющих себя к оппозиции вооруженных формирований "Лива аль-Хакк" и "Ахрараш-Шам" дважды обстреляли блокпосты правительственных войск, в результате чего погиб один военнослужащий сирийской армии. Ответный огонь, говорится в документе, по нападавшим не открывался.

В Минобороны также в очередной раз подчеркнули, что российские Воздушно-космические силы и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

В бюллетене также говорится о гуманитарной помощи. За прошедшие сутки российским Центром по примирению доставлено в населенный пункт Хараста в в провинция Дамаск более 2-х тонн гуманитарной помощи, основу которой составили продукты питания. Формируется очередной гуманитарный конвой в провинцию Хомс.

Также сообщается, что в российском Центре по примирению враждующих сторон прошли консультации с представителями министерства национального примирения Сирийской Арабской Республики.

Обсуждались вопросы координации действий при оказании гуманитарной помощи жителям населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения.

Параллельно в координационном центре США (г. Амман, Иордания) состоялись российско-американские консультации. Стороны рассмотрели вопросы, связанные с соблюдением режима прекращения боевых действий в САР и оказанием гуманитарной помощи наиболее пострадавшим районам провинции Дамаск.

Ранее сегодня руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко сообщил, что российские военные еще 25 февраля направили американской стороне предложения по организации контроля за нарушениями режима прекращения боевых действий, но ответа до сих пор не получили.

"Хочу отметить, что? в отличие от американской стороны, офицеры российского Центра находятся в провинциях и что называется "на земле" осуществляют сдерживание потенциальных нарушителей перемирия. Они фиксируют факты обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований населенных пунктов, где проживает мирное население. При этом сирийские вооруженные силы, связанные обязательством по прекращению боевых действий, ответный огонь не открывают", - рассказал генерал Кураленко.

С 27 февраля только в Алеппо от огня боевиков погибло 67 и ранено 65 мирных жителей, уточнил генерал. "Считаем, что затягивание принятия данного документа неприемлемо, так как ведет к новым жертвам среди мирного населения", - заключил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон.

Напомним, для оказания помощи в примирении сторон конфликта в Сирии на российской авиационной базе Хмеймим создан центр по примирению враждующих сторон. В центре работает 61 российский офицер. Его основные задачи: содействие в заключении спецсоглашений о прекращении огня и поддержания режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению.

Режим перемирия в Сирии вступил в силу 27 февраля. Соглашение о нем было ранее достигнуто Россией и США. При этом перемирие не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими, такие как ДАИШ (арабское название ИГИЛ) и "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ).

Последние новости