Новости

20.03.2016 12:33
Рубрика: В мире

КНДР провела учения по захвату Южной Кореи

Текст: (Пусан)
 Фото: Олег Кирянов/ РГ
Фото:

Войска КНДР провели учения, в ходе которых отрабатывалась высадка десанта на морском побережье Южной Кореи и дальнейшее наступление. За действиями подчиненных лично наблюдал лидер страны Ким Чен Ын, который также и руководил маневрами. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Данные учения стали ответом Пхеньян на аналогичные маневры США и Южной Кореи. Они, напомним, ранее провели учения "Ссанъен" и "Ки Ризолв", в ходе которых отрабатывали высадку десанта, захват территории КНДР, а также нанесение превентивных ударов по военным и государственным объектам Севера.

В сообщении ЦТАК отмечено, что  Ким Чен Ын "руководил десантными учениями, а также операциями по обороне побережья от вражеского десанта". Сообщено, что план маневров был доложен Киму начальником Генерального штаба ВС КНДР Ли Мен Су, после чего вождь отдал приказ о начале учений.

Информагентство прямо указывает, что войска практиковались в проведении операций "на вражеской территории", имея в виду в первую очередь Южную Корею. Маневры были комплексными, в них принимали участие бронетанковые подразделения, морская пехота, флот, ВВС, а также воздушные десантники. Судя по фотографиям, в учениях были задействованы десятки танков, БТР, артиллерия, самолеты, корабли на воздушной подушке, транспортные и боевые корабли и иная техника.

СМИ КНДР не сообщили, когда и где проходили маневры. Однако южнокорейские эксперты определили, что задействованы были подразделения 7-го армейского корпуса, а потому скорее всего все было на восточном побережье в провинции Южная Хамген.

По мнению Сеула, это стало практически "зеркальным" ответом Пхеньяна на проходившие с 3 по 18 марта крупнейшие в регионе десантные учения с участием войск США, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Союзники, напомним, также высаживались на восточном побережье в районе Пхохана и также практиковались в захвате "территории врага", под которым однозначно понимали Северную Корею. Кроме того, в рамках других учений "Ки Ризолв" Соединенные Штаты и Южная Корея отрабатывали нанесение превентивных ударов по важнейшим военным объектам Севера.

В южнокорейском военном ведомстве отметили, что Пхеньян каждый год в марте проводит подобные маневры, которые скорее всего являются плановыми и выполняют роль "ответа" на действия союзников.

Последние новости