Новости

Межсирийские консультации пока не привели к прорыву
Группа умеренной сирийской оппозиции, сформированная на основе российского Центра по примирению на авиабазе Хмеймим, присоединилась к консультациям в Женеве. Она встретилась со спецпосланником Генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, который уже неделю пытается спасти переговоры, далекие от прорыва.

Как рассказал постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, беседа де Мистуры и "группы Хмеймим" прошла в конструктивном ключе. "Они передали свои соображения по поводу того, как должно выглядеть политическое будущее Сирии, с упором на то, что это должно быть демократическое государство, что власть должна быть светской, что должны быть обеспечены права человека и всех этнических и религиозных меньшинств, сохранена территориальная целостность страны", - сообщил дипломат.

Между тем оппозиционный Высший комитет по переговорам, сформированный в Эр-Рияде, отказался сменить своего главного переговорщика Мухаммеда Аллуша, на чем настаивала делегация правительства Сирии. Аллуш представляет группировку "Джейш аль-Ислам", которую и в Дамаске, и в Москве признают террористической. "Вызывает озабоченность тот факт, что эр-риядская группа продолжает выдвигать в качестве предварительного условия уход с поста президента САР Башара Асада. Это не дает оснований полагать, что делегация является договороспособной. Уверены, что им необходимо внести в свою позицию серьезные коррективы и проявить большую гибкость", - прокомментировал ситуацию Бородавкин.

Последние новости