Новости

20.03.2016 18:35
Рубрика: В мире

Минобороны: Террористы готовят наступление в сирийской провинции Хама

 Фото:  Михаил Воскресенский/ РИА Новости
Фото:
Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии обнародовал последние данные о ситуации в этой ближневосточной стране.

По данным минобороны РФ, полевыми командирами двух вооруженных формирований, действующих в провинции Дамаск, провели переговоры, цель которых -  присоединение оппозиционных властям Дамаска отрядов к режиму прекращения боевых действий. Пока же количество таких формирований исчисляется сорока тремя.

Кроме того, состоялись рабочие встречи с представителями администраций четырех населенных пунктов провинций Дамаск и Эль-Кунейтра, где обсуждались условия примирения.

Количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, осталось без изменений - их 51.

Сообщается, что за прошедшие сутки режим прекращения боевых действий нарушался пять раз. Зафиксировано по  два нарушения в провинциях Алеппо и Латакия. Один такой случай отмечен в провинции Хама.

В бюллетене Центра говорится, что боевики вооруженного формирования "Лива Султан Мурад" из районов Ашрафия и Хайдария дважды открывали артиллерийский огонь по курдским отрядам народной самообороны в квартале Шейх Максуд города Алеппо. А в провинции Латакия со стороны населенного пункта Шамруран, контролируемого Сирийской Свободной Армией, из минометов и крупнокалиберных пулеметов были обстреляны поселки Акч-Баэр и Бейт-Смайра.  В провинции Хама подвергся артиллерийскому обстрелу поселок Джурин.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары по-прежнему не наносили.

Наш миротворческий Центр в Хмеймиме сообщает, что за прошедшие сутки его сотрудники доставили в населенные пункты Кафер-Нан и Теснин (провинция Хомс) доставлено 5,5 тонны гуманитарной помощи. Местным жителям переданы продукты питания и бутилированная вода.

Кроме того, продолжились консультации с представителями министерства национального примирения Сирийской Арабской Республики по вопросам координации действий при оказании гуманитарной помощи жителям населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения.

За последнее время правительственные гуманитарные конвои доставили более 60 тонн грузов в населенные пункты Эт-Телль, (провинция Дамаск), Эдбаа (провинция Деръа), Тлейсия, Забади, Марзаф и Зогба (провинция Хама). Местные жители получили  продукты питания, медикаменты, палатки, электрические генераторы, теплые пледы, предметы личной гигиены и баллоны со сжиженным газом для приготовления пищи.

По сообщению минобороны РФ, в режиме телефонной конференцсвязи состоялись переговоры между руководством российского Центра по примирению в Хмеймиме и американского координационного центра в Аммане. "Стороны выразили обеспокоенность нарушениями режима прекращения боевых действий в провинциях Латакия и Хама", - говорится в сообщении нашего военного ведомства.

К сожалению, террористы по-прежнему не оставляют попыток сорвать мирный процесс в Сирии. По информации, поступившей в российский Центр по примирению от жителей провинции Хама, в северо-западной части этой провинции в настоящее время сосредотачиваются вооруженные формирования, подчиненные запрещенной в РФ террористической организации "Джабхат ан-Нусра". Значительная концентрация этих сил свидетельствует о возможной подготовке боевиков к наступлению.

Последние новости