Новости

20.03.2016 22:50
Рубрика: Экономика

Баррель вышел из доверия

Доллар может опуститься до 60 рублей, но ненадолго
Укрепление рубля в последние недели еще не означает устойчивого перелома в курсовой динамике, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров, на котором было решено сохранить ключевую ставку ЦБ на уровне 11 процентов.

Иначе говоря, доллар может опуститься до 60 рублей, но ненадолго, поясняет руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Это произойдет при росте цен на нефть до 45 долларов за баррель и сохранении аппетита к риску у инвесторов.

Но о возрастающем тренде нефтяных цен пока говорить рано, считает начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Александр Курдин. "Возвращение к цене в 40 долларов за баррель естественно, ниже этого порога заметные объемы добычи становятся нерентабельными, - говорит эксперт. - Но избыток на рынке нефти никуда не ушел, запасы огромны, а Иран намерен значительно увеличить поставки. Негативные новости могут приводить к периодическим новым провалам цены".

Из-за этого ЦБ отказался от своего прогноза о том, что баррель будет стоить в среднем 50 долларов по году. И, нарушив традицию, решил не рассчитывать на оптимистичный сценарий - в обновленном прогнозе остались базовый и рисковый варианты на 2016 год - первый основан на 30 долларах за баррель, второй - на 25. И в том и в другом случае экономика останется в минусе в этом году, по базовому варианту спад составит от 1,3 до 1,5 процента ВВП.

Между тем базовый вариант обновленного прогноза от Минэкономразвития, который и ляжет в основу поправок в бюджет, будет основан на 40 долларах за баррель, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на канале "Россия 1".

"В целом ЦБ обычно делает достаточно консервативные прогнозы по нефти, тем более радикально выглядят их рисковые сценарии. Это объяснимо: если правительственные прогнозисты при занижении цены сталкиваются с острыми проблемами в балансировке бюджета, то ЦБ в этом плане более свободен и может позволить себе дополнительную осторожность", - объясняет разницу в официальных прогнозах Александр Курдин.

Для разгона инфляции нестабильность нефтяного рынка остается угрозой номер один, заявила Эльвира Набиуллина. Именно поэтому ЦБ решил повременить со снижением ставки, дал понять, что такая ставка может продержаться еще несколько месяцев, но перестал намекать на ее возможное повышение. Регулятор также опасается, что на инфляцию повлияют расходы по наиболее затратным статьям антикризисного плана правительства.

Сейчас дефицит бюджета покрывается в основном за счет расходования валюты из Резервного фонда, напоминает Никита Масленников. При этом дефицит ликвидности сменяется профицитом. То есть даже без снижения ключевой ставки будут потихоньку сокращаться ставки по кредитам и депозитам. Как только инфляция снизится до 6 процентов (на этот показатель реально выйти в декабре), можно уже начинать кредитоваться и заниматься инвестпроектами.

Расширения программы проектного финансирования, на чем настаивает минэкономразвития, не планируется, сказала Эльвира Набиуллина "РГ". "Там много проектов, которые могут финансироваться на абсолютно коммерческих условиях обычными банками", - отметила глава ЦБ, напомнив, что лимит по этой программе выбран лишь на 70 процентов. Вместе с тем ЦБ согласился расширить на 25 миллиардов рублей программу рефинансирования для малого и среднего бизнеса высокотехнологичных секторов, еще на столько же будет увеличен лимит Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Последние новости