Новости

20.03.2016 22:40
Рубрика: Власть

Новгород в Черном море

Спущена на воду пятая подлодка, вооруженная ракетами "Калибр"
На петербургском судостроительном предприятии "Адмиралтейские верфи" в минувшую пятницу спустили на воду дизель-электрическую подводную лодку проекта 636.3 "Варшавянка". Уже известно, что субмарина отправится служить на Черноморский флот, а имя она получила "Великий Новгород". Подлодку удалось построить менее чем за 1,5 года - ее строительство началось в октябре 2014 -го.

"Великий Новгород" - пятая в серии из шести субмарин проекта 636.3, которые были спроектированы в петербургском ЦКБ "Рубин". Четыре подлодки этого проекта уже в строю - все они отправлены на Черноморский флот.

Головная субмарина "Новороссийск" передана ВМФ РФ в августе 2014 года, вторая лодка серии "Ростов-на-Дону" - 30 декабря 2014 года. Третий корабль - "Старый Оскол" - несет службу в составе ВМФ РФ с июля 2015 года. Подводная лодка "Краснодар", четвертая в этой серии, была передана флоту 5 ноября 2015 года. Спуск на воду последней "Варшавянки" из этой серии - субмарины "Колпино" - запланирован на май нынешнего года.

Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием субмарин проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных в мире. Скорость подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения - 300 метров, а подводное водоизмещение - около 4 тысяч тонн.

Экипаж подлодки - 52 человек, она может находиться в автономном плавании 45 суток. Лодки модифицированного 636-го проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность.

На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины и главная "изюминка" - ударный ракетный комплекс "Калибр". Субмарины благодаря новейшему радиоэлектронному оборудованию могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За свою скрытность лодки этого проекта получили в НАТО название "черная дыра".

Говоря о "Варшавянках", нельзя не упомянуть, что лодка этого проекта "Ростов-на-Дону" впервые в истории российского подводного флота нанесла ракетный удар из акватории Средиземного моря по объектам террористов в сирийской провинции Ракка (негласная столица ИГИЛ - организации, запрещенной в РФ). Тогда использовались ракеты "Калибр", название которых теперь уже знает весь мир.

"Подводные лодки проекта 636.3 полностью соответствуют тем требованиям, которые предъявляет Военно-морской флот с точки зрения шумности, систем обнаружения, целеуказания и, естественно, самое главное, вооружения, - сказал во время церемонии спуска подлодки на воду заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков. - Мы все убедились в этом, поэтому главным командованием ВМФ готовится предложение по дальнейшему строительству как этой серии, так и, возможно, других проектов, которые находятся в стадии опытной эксплуатации".

Осенью прошлого года главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков заявил, что главное командование флота рассматривает возможность строительства новой серии лодок проекта 636.3. Позже замглавкома Федотенков сообщил, что уже в ближайшее время начнется строительство серии неатомных подводных лодок пятого поколения с воздухонезависимой энергетической установкой.

"Проект "Калина" разработки ЦКБ МТ "Рубин" уже есть, но он пока не одобрен и не согласован с минобороны", - пояснил РИА Новости позднее высокопоставленный представитель Военно-промышленного комплекса. При этом он подчеркнул, что главными особенностями этого проекта станет штатная анаэробная (воздухонезависимая) энергетическая установка и крылатые ракеты "Калибр".

Также в конце прошлой недели стало известно, что ВМФ России из-за дороговизны откажется от строительства новых титановых атомных подлодок. Об этом РИА Новости сообщил высокопоставленный представитель ВМФ. При этом он отметил, что все четыре лодки проекта 945 будут модернизированы.

Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Антон Переплетчиков/Юрий Гаврилов

Последние новости