Новости

20.03.2016 18:06
Рубрика: Спорт

Карасев ведет игру

Текст: ("Российская газета", Санкт-Петербург - Москва)
Главный тренер БК "Зенит" Василий Карасев. Фото:  Алексей Даничев/ РИА Новости
Главный тренер БК "Зенит" Василий Карасев. Фото:
В центральном матче очередного тура баскетбольной Единой лиги питерский "Зенит" принимал московский ЦСКА. Результат этой встречи стал известен уже после подписания этого номера в печать. А незадолго до игры корреспондент "РГ" встретился с главным тренером "сине-бело-голубых" Василием Карасевым.

График очень тяжелый

Арена, на которой проводит домашние матчи ваш "Зенит", впечатляет. Новенькая, болельщиков от метро возят бесплатные автобусы. Как вам работается в такой атмосфере?

Василий Карасев: Конечно, хорошо. Действительно, и арена классная, и для болельщиков многое делается. Когда на таком стадионе играешь и тренируешься, для ребят это лишний стимул. Когда народ приходит, плохо играть просто стыдно. А дальше все уже от нас зависит.

Дома вы проиграли в Единой лиге всего один матч. Но против ЦСКА будет трудно.

Василий Карасев: Трудно. Но у нас вообще сейчас очень тяжелый график. Перелеты, смена часовых поясов. В связи с этими сумасшедшими переносами, получается, что за два месяца надо сыграть больше, чем за полсезона. Из-за Кубка России, плюс наша арена была занята под мероприятия разные.

Заявляться на Кубок, который почти все топ-клубы проигнорировали, было ошибкой?

Василий Карасев: Мне сложно об этом судить. Руководство приняло решение, что перед командой нужно поставить задачу выиграть Кубок России.

В итоге и Кубок не выиграли, уступив в финале "Парме", и из Еврокубка после этого вылетели.

Василий Карасев: Получается, что сразу же после возвращения с матчей на Кубок мы сыграли с "Нижним" в Еврокубке без подготовки. Конечно, это сказалось. Затем у нас было время подготовиться, дома в ответном матче все было по-другому совершенно. Победили "Нижний" с разницей в 15 очков, но этого не хватило, чтобы выйти в четвертьфинал. Ну что делать - после драки кулаками не машут.

С другой стороны, это был интересный опыт, ведь в Кубке могут играть только российские баскетболисты.

Василий Карасев: Интересный, но он совершенно неудачный, потому что получается две разные команды. А у нас даже три, поскольку после травм мы заявили еще несколько человек, которые могли играть только в Единой лиге, но не в Еврокубке. Получилось, что новички, которые должны были вписываться в команду, работать с ней, находились в Питере. А мы в это время играли то российским составом в Кубке, то в Еврокубке.  

Как вам поездка на кубковый матч на Сахалин?

Василий Карасев: Это "сумасшедшая" конечно была поездка. Играть очень приятно - полный зал, народ болеет. А перелет - это да. Прибыли в день матча, сыграли, и затем обратно тем же маршрутом через Москву. После такого путешествия я сам два дня уснуть не мог, каково уж тут игрокам.

Из спортшкол подпитки нет

В "Зените" российские игроки не на первых ролях. А многие лидеры, и вы сами об этом говорили, просто не наберут команду из россиян, чтобы на Кубок в таком формате сыграть. Это о чем говорит?

Василий Карасев: Об очень плохом состоянии российского баскетбола. Сейчас действительно по пальцам можно перечислить наших игроков, которые что-то могут решить во время матча. Это все - игроки сборной, которые в основном находятся в ЦСКА, "Химках", "Локомотиве-Кубани", "Нижнем". У нас есть свои молодые ребята, которых мы можем тянуть. Но, конечно, сложно, одновременно все выигрывать, и молодежь развивать. Немного несопоставимые вещи - или ты должен побеждать, или кого-то разыгрывать. В первую очередь должен быть приток молодых игроков. Мы не можем в команде мастеров учить их передачам, ведению, и так далее.

А приходится?

Василий Карасев: Да. Часть игроков к этому просто не готовы. Получается, что в юношеских и молодежных командах тренерам надо выиграть, они дают какую-то "супертактику" вместо индивидуальной техники. А здесь, где мы должны только на их технику накладывать тактику, нам надо ребят учить. Сами понимаете, когда идет сезон, матчи один за другим, то тренировок не так много, и игрокам довольно сложно. Все, что от нас зависит - верить в них, давать по возможности игровое время, помогать работать - мы это конечно делаем. Но не всегда этого достаточно.

В "Зените" есть ребята, способные в сборной России заиграть?

Василий Карасев: У нас уже вызывались в сборную тот же Вихров, Валиев, Антипов, Десятников привлекался. Сейчас вот пытаемся Гришу Мотовилова подпускать - молодой парень 18-летний. Для меня зачастую удивительно, когда человеку 25-26 лет, а мы о нем говорим, как о молодом. Сейчас, например, про Кулагина говорят - "молодой". Да, талантливый, но уже не такой молодой. Для меня молодой - это 18 лет, как, тот же Мотовилов. Если ты до этого возраста чего-то там не смог, то…

Если искусственно ограничить число иностранцев, как в футболе, это что-нибудь даст?

Василий Карасев: Это поверхностный взгляд на проблему. Первое - люди должны приходить из спортшкол уже сформировавшиеся, а в главных командах идет огранка. Но если оттуда нет никакой подпитки, то мы зачастую должны это искусственно делать: "Ну давайте вот его, наверное". И пытаемся что-то сделать. Самое обидное, что в этой ситуации иногда уже и игрок не хочет ничего. Потому что россиян нет, ему все равно где-то дадут деньги. Агенты, родители - много этого всего. А когда пытаешься что-то до них донести, выясняется, что им это не надо. Посмотрите, "Локомотив" играл с ЦСКА. В третьей-четвертой четверти у "Локомотива" ни одного русского на площадке. Хотя там есть сборники, мы не говорим даже про молодежь. Казань - то же самое, плюс Понкрашов где-то на подходе. И если ты хочешь обыграть эти команды, как ты можешь выпускать молодежь 18-летнюю? Чтобы появлялись сильные россияне, должен быть набор. Невозможно, если у тебя в команде один игрок, из него сделать звезду. Есть текучка. Из 10, а то и 20 человек выйдет один или два, как это раньше было.

Вы были великолепным разыгрывающим. Сейчас для сборной России это самая проблемная позиция, и уже много лет классных первых номеров (разыгрывающий защитник в баскетболе, который начинает все комбинации команды и управляет игрой - прим. авт.) нет. Почему так?

Василий Карасев: Тут не то что с первыми номерами, со всеми номерами ужас. Я вспоминаю времена, когда снайпер - это был снайпер. Куделин, Ветра. А сейчас если он раз в три игры что-то попал, он почему-то снайпером считается. Игрок задней линии должен уметь все - и забивать, и отдавать. Поэтому сейчас первые номера - американцы. Они умеют все. А у нас или бросок не тот, или прохода нет, или пас не может отдать. Это все идет с детства. Детский тренер должен обучить базовым вещам, а не стараться выиграть какие-то там чемпионаты, что у нас зачастую происходит. Из-за этого просто людей "убивают". Условно, есть двухметровый мальчик, который может сыграть первого номера, у него есть бросок, видение площадки. Но поскольку нет "больших", его ставят на позицию центрового, и он потихонечку там деградирует, играя только спиной. И выясняется, когда возраст подходит, что для центрового роста и массы нет, поэтому под кольцом он ничего не может. А для игры на периметре у него тоже уже ничего нет, поскольку он этого не тренировал. Почему у Сабониса был такой великолепный пас, бросок, ведение - потому что он все это тренировал. По мне, детские тренеры должны просто давать великолепную технику. Именно этому должны быть посвящены все тренировки. Никаких прессингов, никакой зонной защиты. А вот когда они будут приходить сюда, здесь им будут давать тактику. Если же у тебя нет базового арсенала, мы можем 20 раз сделать суперкомбинацию и вывести тебя на свободный трехочковый, но ты его не забьешь. Так чего ее играть, если человек попасть по кольцу не может?

Хотим в пятерку

Для вас важно по итогам регулярного сезона финишировать в четверке лучших и получить преимущество своей площадки в плей-офф? Или это не самое главное в жизни?

Василий Карасев: Конечно хочется обыграть кого-то из команд топовой четверки. Понятно, что их бюджеты с нашим несопоставимы. И уровень игроков там другой совершенно. Но и мы, и другие команды не раз показывали, что победить эти клубы можно. Самое главное - наладить свою игру. Потому что нас какой-то злой рок преследует, когда сломались не просто основные, а цементирующие игроки - Лэндри, Валиев, Головин. И вместо того, чтобы идти вперед, мы вынуждены искать замены и топтаться на месте.

У "Зенита" с его не самым звездным составом есть шанс побороться с кем-то из топ-четверки - ЦСКА, "Химки", УНИКС и "Локомотив-Кубань" - именно в формате плей-офф, а не отдельного матча?

Василий Карасев: Шансы есть со всеми побороться. А в серии конечно будет сложно. У них ротация топовых игроков гораздо выше - по 7-8 баскетболистов европейского уровня, которые стоят бешеных денег. За ними на скамейке сидят игроки сборной России, а не молодежь. Понятно, что в длинной серии бороться с ними очень сложно, но ничего невозможного нет.

У вас вообще какие задачи на сезон?

Василий Карасев: Занять место как можно выше в регулярном чемпионате. А дальше будем смотреть по мере поступления - с кем там, чего. Разумеется, и руководство, и я хотим побеждать во всех матчах и во всех турнирах. Между прочим, всех своих ближайших конкурентов мы обыгрывали - не просто так ведь мы в Еврокубке из обоих групповых этапов с первого места выходили. Хотя там были и ПАОКи, и другие команды уровня Евролиги. Поэтому в целом, я считаю, мы совершенно нормально играем и то, что можем, делаем.

Сейчас европейский баскетбол переживает очередную революцию. ФИБА задумала Лигу чемпионов создавать. В этой связи вы представляете, в каком международном турнире в следующем году будет выступать "Зенит"?

Василий Карасев: Я туда стараюсь сейчас просто не лезть. Самое главное в Единой лиге занять место как можно выше, чтобы в дальнейшем у тебя была по крайней мере путевка в любой из еврокубков. Поэтому приоритетная цель сейчас стать пятыми - именно пять лучших команд получают места в еврокубках.

Этот раскол вы вообще как оцениваете? Он во благо?

Василий Карасев: Я не считаю, что это хорошо. Мне все-таки ближе прежний формат, когда был Кубок чемпионов, и в нем играли все чемпионы. А не так, что если у тебя есть деньги, то ты выставляешь по пять команд из одной страны. Понятно, что сейчас с точки зрения финансов маленькие страны не могут особо конкурировать. И у нас получается - Испания, Россия, Турция, Греция. А все остальные как? Если ты играешь плохо, то должен вылетать. А сейчас какие-то "уайлд карт" - немножко непонятно это.

Блатту дали работать

На вашей странице в Википедии в первом же абзаце рассказывается, как вы тренировали сборную России на чемпионате Европы-2013 (команда заняла 21-е место, вылетев после первого этапа - прим. авт.). Даже как-то обидно за вас стало. Неужели у Василия Карасева нет других заслуг для первого абзаца биографии?

Василий Карасев (улыбается): Ну вы же знаете, в нашей стране "хорошее" надо сразу написать. Тренировал - это громко сказано. Когда я приехал, там тренировочного процесса не было. Скажем так "вел игры". Но это наше любимое - бросить на гвозди, а потом рассказать, какой он плохой. Это нормально.

Вы эту ситуацию уже пережили в себе?

Василий Карасев: Да, я все пережил. Падая, мы встаем и становимся крепче. Это был сумасшедший опыт. Да, что-то не удалось сделать из того, что хотел. Но сейчас совершенно не жалею. Понятно, что рассчитывал, надеялся на что-то, но все-таки я понимал, что в итоге будет так. В нашей стране не всегда стоит верить обещаниям, еще каким-то разговорам - это бессмыслица.

Деградация нашей сборной - это что?

Василий Карасев: Я считаю, что этот результат отражает уровень нашего чемпионата прежде всего.

Но ведь Дэвид Блатт совсем недавно смог добиться с ней успеха?

Василий Карасев: Подождите, Блатт мог добиться. Но у него еще играли те люди, которые хоть немного захватил Советский Союз, пусть на начальном этапе. И вы вспомните, как начинал Блатт - на Олимпиаде одна победа в группе. Только почему-то его сразу не выбросили, а дали дальше работать. Да, был триумф, но был и чемпионат Европы, где все проиграли. Но его не снимали, как это делается с российскими тренерами. И эти люди, проигрывая, росли вместе и потом дошли до побед. Сейчас идет обновление состава. Но раньше была подпитка, а теперь ее нет, ей неоткуда прийти. Тогда подошли Воронцевич, Хвостов, Антонов. А теперь за ними-то кто?

То есть перспективы туманные?

Василий Карасев: Надо поставить задачу и работать. Главное, чтобы люди хотели в сборную приезжать. Потому что половина не хочет туда ехать. Людям не интересен престиж баскетбола российского, и у нас все это скатилось в одни только деньги. Игроки получают в клубах бешеные деньги, клубам тоже не интересно, чтобы игроки ехали в сборную. Я сам с этим сталкивался. Народ и во вторую сборную не хочет приезжать. Они начинают придумывать какие-то вещи и не хотят. Даже молодые ребята.  

В интернете пишут, что вы являетесь главным тренером резервной сборной России. Что это за команда?

Василий Карасев: Для меня это немного непонятная ситуация. Сначала что-то говорили… Была студенческая сборная, которой я посвятил четыре года, и мы становились первыми и третьими на Универсиадах. Были разговоры, что хотят сделать вторую сборную. Но мне странно бегать за игроками и звать их. Почему этим нужно заниматься летом. Объясните, зачем мне все это надо?

Вы вообще с новым руководством федерации баскетбола на эту общаетесь?

Василий Карасев (усмехается): Думаю, сейчас им пока не до нас. Они более глобальные вещи решают, с тренером первой сборной. Разговора с глазу на глаз не было. И мне конкретно никто ничего не сказал.

Сергея в "Бруклине" не будет

Как дела у Сергея (сын Василия Карасева выступает в НБА за "Бруклин Нетс" - прим. авт.)?

Василий Карасев: Тренируется. Где-то его выпускают, где-то нет. Когда выпускают, он нормально играет. Даже в этом сезоне набирал какие-то очки. Но, как я понял, его уже "сливают".

Возвращаться не думает?

Василий Карасев: Смотрит. Все будет зависеть от того, как в НБА сложится. С "Бруклином", думаю, точно ничего не будет связано. Скажу одно - он хочет играть на хорошем уровне. Не сидеть и просто получать какие-то деньги, а играть. И ему, по большому счету, без разницы где, в НБА или в Европе.

Со здоровьем все в порядке у него?

Василий Карасев: Со здоровьем у него с начала сезона все было в порядке. Это все сказки, которые рассказывают про его ногу, еще про что-то.

Есть какой-то разочарование от того, что не получается в НБА у Сергея пока?

Василий Карасев: Тут такая ситуация - не то чтобы у него не получается, а ему не дают. Когда он до травмы в прошлом сезоне два месяца играл, то делал это классно. Потом был небольшой спад, что понятно - все-таки еще молодой. Ну дай ты ему в начале сезона попробовать - пришли люди, которые гораздо хуже, чем те, кто был до них. И при этом они играют и все проигрывают. А ему даже шанса не дают. Значит, решили, что его не будет. Для меня это та же ситуация, что и с Кириленко. Когда тренер сказал - "все, не будет его". Что, Кириленко не играл бы в том "Бруклине" в прошлом году? Да он бы гораздо больше пользы принес. Но там очень много таких ситуаций возникает, когда играть не дают. Наверное, надо просто найти свою команду, своего тренера.

Досье "РГ"

Карасев Василий Николаевич родился 14 апреля 1971 года в Ленинграде. Профессиональную карьеру начинал в ленинградском "Спартаке". Выступал за ЦСКА, "Эфес Пилсен" (Турция), "Альбу" (Германия), "Ираклис" (Греция) "Химки", "Локомотив" (Мин. Воды), "Урал-Грейт", "Уинверситет-Югру", "Триумф".

Многократный чемпион России, чемпион Турции, Германии.

За сборную России провел более ста матчей. Вице-чемпион мира (1994, 1998), вице чемпион Европы (1993), бронзовый призер чемпион Европы (1997). Заслуженный мастер спорта России.

Тренерскую карьеру начал в клубе "Триумф" (Люберцы, Московская область). С 2014-го года баскетбольную команду "Зенит" (Санкт-Петербург), которая образовалась в структуре одноименного футбольного клуба. Тренировал студенческую сборную России, с которой выиграл Универсиаду-2013. Руководил национальной сборной России на чемпионате Европы-2013, на котором команда проиграла четыре стартовых матча подряд и не вышла из группы.

Последние новости