Новости

20.03.2016 10:26
Рубрика: Спорт

Нико Росберг выиграл Гран-при Австралии "Формулы-1"

В Мельбурне состоялась первая гонка нового сезона "Формулы-1". Победителем Гран-при Австралии стал немецкий пилот "Мерседеса" Нико Росберг.

Накануне он стал вторым в квалификации, которая впервые прошла в новом формате - и, возможно, в последний раз. Команды "Формулы-1" единодушно высказались против изменения формата и потребовали возвращения к прежней системе выбывания пилотов.

"Представители команд встретились и приняли единогласное решение вернуться к прежнему формату уже с Гран-при Бахрейна, - заявил журналистам глава "Мерседеса" Тото Вольф, - конечно, нужно, чтобы это решение одобрила комиссия "Формулы-1". Но я бы хотел посмотреть на того, кто будет защищать новый формат квалификации".

Австралийский уикенд "королевских гонок" ознаменовался скандалом вокруг квалификации, но этот инцидент был только началом. Впрочем, остальные громкие события произошли уже непосредственно на трассе, и участником одного из них стал российский пилот "Ред Булла" Даниил Квят.

Увы, как и в прошлом году, Гран-при Австралии стал для россиянина несчастливым. Квят даже не сумел стартовать, застряв на стартовой решетке на прогревочном круге. Оказалось, у его болида возникли неполадки с электроникой, и в итоге Квят наблюдал за ходом гонки из боксов.

А гонка началась с рывка пилота "Феррари" Себастьяна Феттеля, который квалифицировался третьим позади двух "Мерседесов", но в дебюте гонки сумел вырваться в лидеры. Впереди он оставался и до 19-го круга.

На 19-м круге над трассой взметнулись красные флаги - гонка была остановлена из-за жуткой аварии, в которую угодил гонщик "Макларена" Фернандо Алонсо. Он пытался обогнать Эстебана Гутьерреса и подобрался к нему слишком близко, задев болид мексиканца передним правым колесом. Машина Алонсо вылетела с трассы, несколько раз перевернулась, взмыла в воздух и приземлилась в зоне безопасности. Фернандо не пострадал, однако гонка была для него закончена.

Пауза продолжалась порядка 20 минут - все это время стюарды очищали трассу от обломков двух болидов. Затем произошел рестарт, но очень быстро гонка закончилась для Кими Райкконена. Финский пилот "Феррари" был вынужден заехать в боксы из-за поломки мотора. Таким образом, для итальянской конюшни оставалась надежда лишь на Феттеля.

Но немец все же упустил лидерство, после одного из пит-стопов пропустив вперед оба "Мерседеса". У него еще был шанс опередить, по крайней мере, шедшего вторым Льюиса Хэмилтона, но Себ перетормозил в одном из поворотов и потерял драгоценные секунды.

Таким образом, победителем гонки стал Росберг, вторым финишировал Хэмилтон, а Феттель замкнул тройку. Четвертое место на домашнем Гран-при занял напарник Даниила Квята, австралиец Даниэль Риккардо. Отдельно стоит выделить шестое место Ромена Грожана, с нового сезона выступающего за команду-дебютант "Хаас". В первой же гонке американская конюшня набрала очки - достойное начало. А что касается Феттеля, он не скрывал разочарования, но на подиуме он отвел душу, облив шампанским Марка Уэббера - своего бывшего партнера по "Ред Булл", который брал интервью у победителей.

Следующая гонка "Формулы-1" пройдет в Бахрейне. Она состоится 3 апреля.

"Формула-1". Гран-при Австралии-2016

1. Нико Росберг ("Мерседес") 1:48:15.565

2. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") +8.060

3. Себастьян Феттель ("Феррари") +9.643

4. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") +24.330

5. Фелипе Масса ("Уильямс") +58.979

6. Ромен Грожан ("Хаас") +1:12.081

7. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") +1:14.199

8. Валттери Боттас ("Уильямс") +1:15.153

9. Карлос Сайнс-младший ("Торо Россо") +1:15.680

10. Макс Ферстаппен ("Торо Россо") +1:16.833

11. Джолион Палмер ("Рено") +1:23.399

12. Кевин Магнуссен ("Рено") +1:25.606

13. Серхио Перес ("Форс Индия") +1:31.699

14. Дженсон Баттон ("Макларен") +1 круг

15. Фелипе Наср ("Заубер") +1 круг

16. Паскаль Ферляйн ("Манор") +1 круг

17. Маркус Эрикссон ("Заубер") сошел на 40-м круге

18. Кими Райкконен ("Феррари") сошел на 28-м круге

19. Рио Харьянто ("Манор") сошел на 19-м круге

20. Эстебан Гутьеррес ("Хаас") сошел на 17-м круге

21. Фернандо Алонсо ("Макларен") сошел на 17-м круге

22. Даниил Квят ("Ред Булл") сошел

Последние новости