Новости

Роскачество выяснит, кладут ли в хлеб фуражную пшеницу
 Фото: depositphotos.com
Фото:
После скандала с использованием фуражной пшеницы для производства хлебопекарной муки, Роскачество решило провести исследование этого товара по всей стране.

Как сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, масштабное веерное исследование позволит выявить использование при производстве муки низкокачественного зерна, а также добавление фуражной пшеницы. Закупки образцов уже идут. Их планируется закончить на следующей неделе. Так что под микроскоп попадет та мука, которая уже стоит на полках магазинов. В ходе исследования будут изучаться органолептические показатели - цвет, вкус, запах и хруст муки. А также физико-химические показатели: влажность, зольность, крупность помола, количество клейковины.

"Высококачественная мука должна быть свежей, иметь белый цвет, в продукте не допускается наличие примесей", - рассказывают в Роскачестве. Эксперты изучат не только саму муку, но и тесто, которое из нее получается, и испекут из него хлеб, который также пройдет проверку. Результаты исследований опубликуют в ближайшие месяцы. Лучшие образцы получат государственный "Знак качества". А нарушителей "сдадут" Роспотребнадзору. Всего планируется изучить 35 самых популярных брендов, представленных на российском рынке.

"Если в России пройдет проверка на предмет использования фуражной пшеницы для производства хлебопекарной муки, мы это только приветствуем", - говорит член правления Российского союза пекарей Алексей Лялин. По его словам, для крупных хлебопекарных предприятий выпуск хлеба из сортов муки, произведенной с применением пшеницы 5-го класса, "недопустим" и "не планируется". Лялин категорически не согласен с мнением некоторых экспертов, что использование пшеницы 5-го класса для производства хлебопекарной муки - нормальное явление.

В их числе - исполнительный директор отраслевого аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. "Помольная партия, то есть то, из чего мелется мука, должна соответствовать определенным требованиям, - поясняет он. - Например, одним из основных является процент клейковины. Как получен этот процент для конкретной партии - дело технолога предприятия и ситуации на рынке, сколько стоят разные классы пшеницы. Вы можете получить одно и тоже качество помольной партии и соответственно муки, использовав только пшеницу 3-го класса, смесь 3-го и 4-го классов, или даже 3-го, 4-го и небольшую долю 5-го класса".

По словам эксперта, пятый класс пшеницы отличается от 1-го-4-го классов только тем, что там содержится, например, меньше клейковины и белка, но не содержится ничего, не подходящего для человека. Более того, об этой строчке с "использованием на фуражные и технические цели" сначала вообще забыли, но потом внесли правку в существующий ГОСТ, скопировав эти строчки из советского норматива, рассказывает Сизов.

"Точно также могут смешиваться разные классы пшеницы при формировании экспортной партии. И ничего страшного не происходит. Наши покупатели довольны российской пшеницей, которая конкурентоспособна по цене и качеству. Скажем, в среднем более высокого, чем у конкурентов N1 - французов", - указывает эксперт.

Скандал насчет фуражного зерна начался после того, как президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в конце февраля сообщил журналистам: "Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (5-го класса) привлекается для производства хлеба". Многие представители хлебопекарной индустрии возмутились таким заявлением. И ответили: муку из фуражной пшеницы для производства хлеба в России не используют. По крайней мере, добросовестные производители. Теперь это проверит Роскачество.

Последние новости