Новости

В России началась досрочная волна ЕГЭ
В стране стартовала досрочная волна ЕГЭ.

На досрочный экзамен в этом году записалось почти 19 тысяч человек. В основном это выпускники прошлых лет. Экзамены пройдут во всех российских регионах, и за ними, как и в основную волну, будут следить инспекторы Рособрнадзора и общественные наблюдатели. Всего в 2016 году ЕГЭ будут сдавать 650 тысяч школьников.

Сегодня первый экзамен - математика базового уровня. Все экзаменационные материалы будут сканироваться прямо в пунктах проведения ЕГЭ. Во всех аудиториях будет организовано видеонаблюдение. Время хранения видеозаписи продлено до 1 марта следующего года.

Что считается уважительной причиной для неявки на экзамен?

- Безусловно, болезнь и медицинская справка, которая это подтверждает. Участие спортсменов в соревнованиях, сбой по вине организаторов экзаменов, форс-мажорные обстоятельства. В этом случае экзамены сдаются в резервный день, - подчеркнул глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

- Обращаем внимание, что в 2016 году проведение ЕГЭ в июльские и сентябрьские сроки не предусмотрено, - подчеркнули в Рособрнадзоре и напомнили: для получения аттестата надо набрать минимум 24 балла по русскому языку, а по базовой математике получить хотя бы "три".

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал выпускникам и учителям, что до 2018 года никаких серьезных изменений в ЕГЭ не будет. "Люди, которые работают в школе, устали от изменений. Но с 2018 года перечень обязательных ЕГЭ может расшириться", - пояснил министр. Есть предложение сделать обязательными физику, историю, географию или ввести в школах интегрированный экзамен. "Надо все это обсуждать", - подчеркнул Ливанов.

Кстати

Впервые за последние годы заметно вырос интерес школьников к физике, химии и биологии. Каждый третий выпускник будет в этом году сдавать ЕГЭ по физике, каждый пятый - по биологии.

Заявления на участие в ЕГЭ по физике подали на 21 тысячу человек больше, чем в прошлом году. Количество желающих сдавать биологию увеличилось на 18 тысяч, химию - на 10 тысяч.

ЕГЭ по истории и литературе выбрали, соответственно, на 20 и 16,5 тысячи школьников больше, чем в прошлом году.

Последние новости