Новости

20.03.2016 19:27
Рубрика: Спорт

Масс-старт сдуло ветром

Наши остались без медалей на домашнем этапе Кубка мира
Француз Мартен Фуркад в этом сезоне был на голову сильнее конкурентов и выиграл "Большой хрустальный глобус".  Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Француз Мартен Фуркад в этом сезоне был на голову сильнее конкурентов и выиграл "Большой хрустальный глобус". Фото:
Сезон Кубка мира по биатлону 2015/2016 подошел к концу. В числе его лауреатов россиян не оказалось.

Последним аккордом должны были стать гонки с масс-стартом на этапе, проходившем в Ханты-Мансийске. Однако свои коррективы в расписание внесла погода: в преддверии масс-стартов на стадионе разгулялся шквалистый ветер. Сначала организаторы просто перенесли женскую гонку, но потом, когда под напором стихии упала мачта освещения, было принято решение отменить оба забега.

Впрочем, кардинально на расклады эта мера не повлияла. У мужчин обладатель "Большого хрустального глобуса", равно как и победитель зачета в масс-стартах, определился заранее. Оба титула достались французу Мартену Фуркаду. Интрига оставалась лишь в борьбе за второе место в общем зачете: перед заключительной гонкой норвежец Йоханнес Бе опережал нашего Антона Шипулина всего на 15 очков. В итоге из-за отмены масс-старта россиянин так и остался в генеральной классификации третьим.

У женщин развязка борьбы за победу в общем зачете наступила по итогам спринта и пасьюта, которые в Ханты-Мансийске все-таки успели состояться. На "Большой хрустальный глобус" имели виды чешка Габриэла Соукалова и француженка Мари Дорен-Абер. Правда, последней требовалось не только самой выступить сверхудачно, но и дождаться провала от соперницы. В результате оба условия выполнены не были.

"Наверное, я довольна больше, чем после завоевания олимпийских медалей. Я испытываю невероятную радость", - призналась чешская биатлонистка. Напомним, Габриэла дважды становилась серебряной призеркой сочинской Олимпиады, а этот "хрустальный глобус" стал для нее первым в карьере. Взять частичный реванш у Соукаловой Дорен-Абер могла как раз в зачете масс-стартов, где она отставала от лидера всего на пять баллов, но не сложилось.

Что же до россиян, им домашний этап Кубка мира категорически не удался. В четырех гонках Ханты-Мансийска ни одного призового места. Таким образом, наши биатлонисты уже 18 стартов подряд не могут попасть на пьедестал - это абсолютный антирекорд в истории отечественного биатлона. Но в бочке дегтя нашлась и ложка меда: Международный союз биатлонистов признал наших Антона Бабикова и Татьяну Акимову лучшими новичками завершившегося сезона.

Последние новости