Новости

21.03.2016 18:55
Рубрика: Экономика

АИЖК призвал банки активней помогать ипотечным заемщикам

АИЖК призывает российские банки к более активной совместной работе в рамках государственной программы помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации.

Заявки на возмещение убытков по реструктурированным кредитам банки могут подавать в АИЖК. Если она подходит под условия программы, то кредитная организация в течение 10 рабочих дней получает средства в размере 10 процентов от остатка кредита (до 600 тысяч рублей).

Кроме этого Агентство оказывает банкам поддержку при индивидуальном рассмотрении заявок от заемщиков и принятии решений по реструктуризации ипотечных кредитов.

На сегодня в АИЖК поступило более 1200 заявок на реструктуризацию кредитов. Около 50 процентов из них - заемщики АИЖК, другая половина - заемщики крупнейших госбанков. Уже реструктуризированы более 150 кредитов, еще около 160 заемщикам помогут в ближайшее время. А в целом госпрограмма рассчитана на поддержку порядка 22,5 тысяч заемщиков.

Заемщик, с выплатами ипотечного валютного кредита которого возникли проблемы, может рассчитывать на помощь в размере 10 процентов от остатка своего займа (до 600 тысяч рублей). Есть варианты погашения долга - можно либо вместе с кредитной организацией выбрать единовременное списание этих процентов, либо получить в течение 18 месяцев возможность снизить ежемесячный платеж на 50 процентов.

Для того, чтобы получить помощь, заемщик должен, прежде всего, оформить соответствующее заявление  в банке, где он брал валютную ипотеку. В госпрограмме участвуют порядка 80 банков и некредитных организаций, на долю которых приходится 97 процентов ипотечного рынка.

Последние новости