Новости

21.03.2016 15:19
Рубрика: Власть

Госдума 25 марта рассмотрит законопроект о коллекторах

 Фото: Сергей Куксин/РГ
Фото:
Законопроект о правилах взаимодействия коллекторов с должниками будет рассмотрен Госдумой 25 марта. Об этом сообщил журналистам спикер Госдумы и один из авторов инициативы Сергей Нарышкин после заседания думского Совета.

"В пятницу в первом чтении будет рассматриваться давно назревший законопроект, который будет регулировать так называемых коллекторов", - сказал он. А до этого законопроект рассмотрит на своем заседании Комитет Госдумы по финансовому рынку.

Напомним, что проект был подготовлен председателем Госдумы совместно со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, главой думского комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром и сенатором Сергеем Рябухиным. Одна из главных новаций - ограничение общения коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Кроме того, не допускается применение физической силы, а также угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме того, законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Сотрудник коллекторского агентства должен будет представиться и не использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты. При этом коллектор обязан в течение 3 лет хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие взаимодействие с должником.

Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз - до 2 млн рублей. Должник же в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя.

В свою очередь, Валентина Матвиенко неоднократно заявляла о необходимости скорейшего принятия закона о коллекторской деятельности, которая в нынешней форме, по ее словам, приобрела характер "криминального бизнеса". После трагедии в Ульяновске, где по вине коллекторов тяжелые травмы получил двухлетний ребенок, глава СФ выступила за приостановку работы коллекторских агентств до принятия закона.

Госдума, кроме того, рассмотрит на этой неделе законопроект об ответственности работодателей за невыплату зарплаты, сообщил журналистам Сергей Нарышкин. По словам спикера, он усиливает административную ответственность работодателей и увеличивает штрафные санкции до 100 тысяч рублей. Кроме этого, увеличивается и размер денежной компенсации работникам в случае невыплаты им зарплаты более шести месяцев. "Законопроект также увеличивает срок, в течение которого работник, которому работодатель не выплачивает зарплату, может обратиться в суд", - отметил Нарышкин, уточнив, что этот срок увеличивается с одного до трех месяцев.

Последние новости