Новости

Кадастровая оценка нуждается в единой методике
Общероссийский народный фронт (ОНФ) подготовил предложения по изменению кадастровой оценки объектов недвижимости для промышленных предприятий.

По мнению координатора промышленного комитета ОНФ Бориса Титова, в действующей модели кадастровой оценки недвижимости много системных недочетов. Страдают все. Бизнес вынужден отстаивать свои интересы в судах. Оценщикам приходится использовать некачественную официальную информацию. Суды перегружены исками от собственников.

Решить все эти проблемы одним махом сможет единая качественная методология кадастровой оценки с учетом интересов всех сторон. Правда, сначала ее нужно разработать, согласовать в профильных ведомствах и утвердить постановлением правительства.

Прежде всего стоит ввести обязательное раскрытие информации о сравнении предварительных и утвержденных результатов оценки. "Сравнение результатов позволит выявить случаи манипулирования оценщиком со стороны заказчика", - считают в Общероссийском народном фронте.

Есть вопросы и к методике. Так, например, сегодня устанавливается максимально возможное значение кадастровой стоимости при наличии нескольких видов разрешенного использования земельного участка. А в результате наличие на земельном участке здания, например, административного назначения, приводит к установлению стоимости всего земельного участка промышленного назначения как под офисный центр.

Также нужно работать и над профессионализмом самих оценщиков, который сегодня в ряде случае далек от желаемого. И, наконец, необходимо составить единый реестр с указанием кадастровой стоимости земли и предприятий и сделать его общедоступным. Это поможет увидеть, где кадастровая стоимость установлена некорректно.

Последние новости