Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Самую большую в мире подлодку установят в парке "Патриот"

Корпус тяжелого атомного подводного крейсера ТК-17 "Архангельск" после утилизации корабля будет установлен в подмосковном парке "Патриот", сообщил ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

- Начавшуюся на "Звездочке" утилизацию "Архангельска" проведут таким образом, чтобы не причинить большого ущерба легкому (внешнему) корпусу атомохода. Стальную конструкцию длиной 175 метров, вмещавшую пять обитаемых прочных корпусов, привезут в парк "Патриот", где она будет выставлена в качестве музейного экспоната, - рассказал собеседник агентства.

"Архангельск" является представителем проекта 941 "Акула" (Typhoon по классификации НАТО), самых больших в мире субмарин. На флоте их за размеры прозвали "девятиэтажными подлодками", а за комфортные условия для экипажа - "плавучим "Хилтоном". На лодке имеются спортзал, плавательный бассейн, солярий и сауна, живой уголок. Матросы живут в кубриках по нескольку человек, командиры - в двух- и четырехместных каютах с умывальниками, телевизорами и кондиционерами.

Размеры "Акул" обусловлены их оружием, твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 "Вариант". По сравнению с американскими Trident Р-39 имеет большую дальность полета и забрасываемую массу: 10 термоядерных блоков мощностью по 100 килотонн. Однако длина каждой из 20 размещенных на подлодке ракет более 17 метров и "Акула" является единственным их носителем. Вслед за появлением у ВМФ России более компактных МБР "Булава" необходимость в гигантских субмаринах отпала. Из шести построенных подлодок пять утилизированы либо дожидаются разделки на металл. В строю остается лишь головной корабль проекта, ТК-208 "Дмитрий Донской".

- Если эту лодку выставить в Москве где-нибудь рядом с Царь-Пушкой, то, глядя на нее, человечество осознанно и добровольно навсегда откажется вести какие-либо войны, - заметил 30 лет назад начальник оперативного Управления Северного флота Владимир Лебедько, побывав на подводном крейсере "Дмитрий Донской". После принятия на вооружение подлодок 941-го проекта США согласились на подписание договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. 

Размерами и мощью русской подлодки впечатлены и пользователи интернета.

- У "Тайфуна" водоизмещение 48000 тонн и он ОГРОМЕН! Наша крупнейшая субмарина - "Огайо" с жалкими 18450 тоннами. Если такая штуковина подплывет к среднеразмерному кораблю, то всей команде новые штаны понадобятся! Трудно даже представить, насколько огромна эта лодка. Она просто гигантская! - пишет Robert111.

- А я бы хотел по "Тайфуну" пройтись с экскурсией. Эта подлодка, должно быть, шикарная, как пятизвездочная гостиница! - признался ODST0920.

- Из-за этих подлодок уровень воды в море постоянно меняется, - недоволен SuperBublifuk.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров